Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Новосибирская область увеличила агроэкспорт в Китай на 55%

Новосибирская область увеличила агроэкспорт в Китай на 55%
Вопросы развития сотрудничества в сферах сельского хозяйства, промышленности, торговли и туризма между Новосибирской областью и городом Карамай Китайской Народной Республики были рассмотрены 9 января в правительстве региона, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу областного минсельхоза.

На рабочей встрече с китайской делегацией заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов поприветствовал гостей от имени главы региона Андрея Травникова.

«Китайская Народная Республика является одним из основных стратегических партнеров Новосибирской области, занимает первое место по экспорту и по импорту – доля КНР во внешнеторговом обороте Новосибирской области составляет 30%. За последние годы в отрасли сельского хозяйства нашего региона отмечена серьезная позитивная динамика, и мы готовы продолжать сотрудничество в этом направлении, а также в сферах туризма, науки и других», – отметил Вячеслав Ярманов.

Китайская Народная Республика – крупнейший импортер продукции агропромышленного комплекса региона. «За 2019 год из Новосибирской области в КНР вывезено почти 142 тыс. тонн продукции АПК на сумму 80,3 млн. долларов, что составляет 155% к уровню 2018 года и около 40% от общего объема экспорта продукции АПК из Новосибирской области» - рассказала исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова.

Сейчас в Китай поставляются мука, гречиха, овес, семена рапса и льна, шоколад, органически чистое мороженое, алкогольные напитки и целый ряд других видов продукции.

Наращивание объемов поставок предусмотрено проектом «Экспорт продукции АПК Новосибирской области», в том числе с использованием мер государственной поддержки на производство и транспортировку продукции. Партнерам из Поднебесной новосибирские производители готовы предложить зерно (регион производит зерновые с большим профицитом), масличные, мясо птицы (сейчас две новосибирские птицефабрики одобрены для поставок и включены в реестр), минеральную воду (НСО является одним из самых обеспеченных эксплуатационными запасами пресных подземных вод регионов Сибири).

В свою очередь, вице-мэр г. Карамай Сюн Юевэй отметил, что китайская сторона заинтересована в сотрудничестве со многими предприятиями региона. Он уточнил, что обозначенные заместителем губернатора Новосибирской области направления сотрудничества являются для карамайцев полезными и перспективными.

Кроме того, Сюн Юевэй высказал ряд предложений по проведению в Новосибирской области в 2020 году ряда совместных мероприятий, в том числе научной конференции совместно с СО РАН и российско-китайской торгово-промышленной ярмарки.
Фото mcx.nso.ru
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ