Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Новосибирская область увеличит господдержку АПК

Новосибирская область увеличит господдержку АПК
В 2022 году на помощь аграриям в приобретении новой техники из бюджета Новосибирской области будет направлен 1 миллиард 742 миллиона рублей, что почти вдвое больше по сравнению с текущим годом. По темпам технического переоснащения сельхозпроизводства в 2021 году в регионе поставлен рекорд, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Благодаря действующей в Новосибирской области мере господдержки – компенсации до 50% затрат на новую сельхозтехнику и оборудование, в регионе в последние несколько лет сложились рекордно высокие темпы обновления технического парка. По данным на 29 декабря, аграрии области в 2021 году приобрели 2325 единиц техники и оборудования на 9,35 млрд рублей, в том числе большое количество крупной и высокопроизводительной сельхозтехники: 316 тракторов, 212 комбайнов.

«Эти цифры не только вдвое превышают плановые значения, но и намного перекрывают показатели прошлых лет. То есть в этом году по темпам технического переоснащения в регионе вновь поставлен рекорд», – сообщил зампред правительства региона – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

Годовой лимит средств областного бюджета, направляемых на возмещение новосибирским аграриям части затрат на технику, в 2021 году составлял 890 миллионов рублей. Для исполнения обязательств перед сельхозпроизводителями региональный минсельхоз направил ходатайство об увеличении лимита выделяемых бюджетных средств по этой статье расходов.

«Сумма увеличения достаточно существенная, но власти региона нашли возможность ее изыскать и поддержать наших аграриев, – отметил Евгений Лещенко. – Ведь модернизация технического парка – сейчас один из главных факторов эффективности сельхозпроизводства. В этом году в Новосибирской области уже получены результаты, которые это доказывают: с помощью современной техники аграрии в оптимальные сроки провели посевную, смогли собрать урожай в сложнейших погодных условиях, получили самый высокий за десятилетие валовой сбор зерна».

Напомним, 22 декабря был принят Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов», в нем учтены и дополнительные 852 миллиона рублей на сельхозтехнику. Таким образом, общий лимит средств, предусмотренных на следующий год в областном бюджете для возмещения затрат на приобретение сельхозтехники, составит 1 миллиард 742 миллиона рублей.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама