Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Омской области готовятся к уборке озимых культур

В Омской области готовятся к уборке озимых культур
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа ознакомился с подготовкой к уборке озимых во ФГУП «Омское» Омского района, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

Как сообщил директор хозяйства Михаил Шуляков, всходы пшеницы «Омская озимая» появились уже в мае, но до середины месяца механизаторы из-за переувлажнения почвы не могли зайти на поля.

- Озимые самыми первыми начинают использовать солнечную энергию для формирования урожая, но в этом году их созревание запаздывает минимум на две недели, - отметил руководитель ФГУП «Омское». – В прошлом году мы озимую пшеницу обмолотили уже 10 августа и получили более тысячи тонн семенного материала, а в этом году начнем уборку только 10-12 августа. Хлеб практически готов, наливается, но влажность еще высокая. В целом к уборочной уже все готово – и техника, и ГСМ, и токовое хозяйство, и кадры. И думаю, по озимой пшенице мы получим около 40 центнеров с гектара.

Технологии возделывания озимых культур особенно важно соблюдать все агротехнические моменты: «Некоторые хозяйства пытаются упростить эту технологию, но если из ее цепочки выпадет хоть один элемент, то возможны риски».

Николай Дрофа отметил, что сегодня в районах области ситуация по осадкам неравномерная, но девять районов - Русско-Полянский, Павлоградский и другие - уже начали уборку озимых в валки. 

«Раздельная уборка продиктована погодными условиями нынешнего сезона», - уточнил он.

Озимые в регионе занимают 15 тысяч гектаров (в 2017 г. – 12 тыс. га). Сейчас ставится задача увеличить в регионе озимый клин. Это позволит разгрузить посевную компанию и раньше получить первое зерно, более высокого качества. А значит сельхозпредприятия смогут раньше получить первые деньги от реализации продукции растениеводства, и это очень важно перед основной уборочной. 

Между тем, зона в радиусе 100-120 км от Омска хорошо подходит для возделывания озимых культур. «По рекомендации науки и по опыту практиков их площадь должна составлять до 10 процентов от ярового клина», - заметил Николай Дрофа.

Регион в целом готов к уборочной кампании, но из-за холодной весны и аномального переувлажнения почвы сев был поздним и потому период вегетации затянулся на 10-15 дней. Но если август будет теплым, созревание культур подтянется и запаздывание с уборкой сократится. В ней будет задействовано более 4 тыс. комбайнов, 1500 навесных и прицепных жаток и более 200 самоходных. 

Напомним, что в текущем году на техническое перевооружений АПК области было выделено более 100 млн рублей, сельхозпредприятия получили и несвязную поддержку.

- Сегодня в сельхозпредприятиях идет подготовка токового хозяйства, готовятся складские помещения и полностью выстраивается цепочка «поле – ток – склад», - подчеркнул Николай Дрофа. - Задействуются все ресурсы, все механизмы и средства, чтобы провести уборочную вовремя. Это касается и технического обеспечения раздельной уборки в хозяйствах. Последние два-три года зерно в регионе убирается с полей практически в полном объеме. Погодные условия могут только затянуть уборку, но не повлиять на показатель обмолоченных площадей. Сегодня по кормовым культурам опасности нет, то по зерновым мы все-таки находимся в зоне рискованного земледелия. Однако по прогнозам, урожай будет не ниже, чем в прошлом году.

Николай Дрофа отметил, что если в прошлом году в Омской области высоко маржинальные технические культуры занимали 190 тыс. га, то в этом – уже 315 тыс. га. В регионе много делается по развитию их переработки и расширению рынка сбыта. Но особое внимание уделяется и наращиванию посевов озимых культур. И сегодня в Омской области не только начинается их уборка, но и готовятся поля, и сеются кулисы, чтобы заложить урожай озимых на 2019 год.
Фото с сайта msh.omskportal.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ