Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Глава Омской области поблагодарил аграриев за уборочную кампанию

Глава Омской области поблагодарил аграриев за уборочную кампанию
Хлеборобы Омской области намолотили 3 млн 335 тысяч тонн зерна и продолжают битву за урожай на последних гектарах, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

К сегодняшнему дню аграрии выполнили 98,1% от плана. Обмолочено 1 млн 897 тыс. гектаров уборочной площади зерновых и зернобобовых культур. Осталось убрать порядка 30 тыс. га зернового клина, 60 тыс. га масличных культур, 153 га льна-долгунца.

20 районов полностью завершили обмолот зерновых культур: Одесский, Полтавский, Русско-Полянский, Шербакульский, Азовский, Исилькульский, Любинский, Марьяновский, Москаленский, Омский Большереченский, Колосовский, Крутинский, Тюкалинский, Большеуковский, Знаменский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Усть-Ишимский.

Намолочено 3 млн 335 тыс. тонн зерна при урожайности – 17,6 ц/га.

По всем категориям хозяйств в полном объёме завершена уборка овощей. Валовый сбор составил 108,7 тыс. тонн при урожайности – 225 ц/га. Картофеля убрано 100% плана. В общей сложности получено 621,1 тыс. тонн при урожайности – 204 ц/га.

Объёмы запасов грубых и сочных кормов превышают плановые значения. Заготовлено сенажа и силоса 119 и 118% от плана. Значит, зимовка скота будет благополучной. В среднем по области на каждую условную голову заготовлено 31,1 центнеров кормовых единиц, что выше прошлогоднего показателя – 28,3.

Губернатор Омской области Александр Бурков сегодня в ходе селекторного совещания с главами районов выразил свою признательность омским аграриям за то, что ценой немалых усилий в экстремально сложных погодных условиях сумели не только вырастить достойный урожай, но и по максимуму его собрать.

«Благодарю всех глав за уборочную кампанию, которая прошла в тяжёлых условиях и ещё будет продолжаться в некоторых хозяйствах. Прошу отметить наших аграриев за трудовой подвиг, который в этом году ими совершён, начиная с посевной и заканчивая уборочной. Условия были тяжёлые. Тем не менее, по результатам мы выглядим неплохо. Сразу скажу - останавливаться на достигнутом не надо. Урожайность у нас не самая высокая, не звёздная. Минсельхозу надо прорабатывать вопросы, как её увеличивать. То же самое касается молочного животноводства. Нам будет, чем заняться. Эти показатели нужно увеличить», - отметил губернатор Александр Бурков в ходе видеоконференции.

К сегодняшнему дню семена зерновых и зернобобовых культур засыпаны в объёме 364 тыс. тонн или 99,5% от плана.
 
Фото с сайта omskportal.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ