Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Омской области определили приоритетные направления цифровой трансформации сельского хозяйства

В Омской области определили приоритетные направления цифровой трансформации сельского хозяйства
В Омском аграрном университете состоялась стратегическая сессия, посвященная цифровизации сельского хозяйства. Ее участники определили приоритетные направления и стратегические задачи цифровой трансформации сельского хозяйства Омской области в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и ведомственного проекта Минсельхоза России «Цифровое сельское хозяйство», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу областного праивтельства.

В рамках стратегической сессии по цифровизации сельского хозяйства перед собравшимися в режиме видеоконференцсвязи выступила директор Департамента цифрового развития Минсельхоза РФ Ирина Ганиева, которая представила ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство». Его целью является обеспечение технологического прорыва в АПК за счет внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство. Планируется организовать масштабирование отечественных комплексных цифровых агрорешений для предприятий АПК: «Умная ферма», «Умное поле», «Умное стадо», «Умная теплица», «Умная переработка», «Умный склад», «Умный агроофис», «Смарт- контракты».

Ответственным органом исполнительной власти за цифровое развитие экономики в регионе определено главное управление информационных технологий и связи, которое разрабатывает региональную программу, состоящую из 7 проектов. Напомним, что в Бюджетном послании глава региона Александр Бурков поручил региональному минсельхозпроду активизировать работу в направлении цифровизации АПК и совместно с Главным управлением информационных технологий в 2019 году создать региональную цифровую платформу "Сельское хозяйство Омской области", а также разработать электронную почвенную карту. Это, прежде всего, по словам Александра Буркова, позволит повысить эффективность управления земельными ресурсами.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова, создание цифровой платформы позволит охватить не только сельское хозяйство, но и образование, переработку и пищевую промышленность, и обязательно такой проект как «Агроэкспорт». «Цифровая экономика» - это тот ключ к успеху, которым необходимо управлять, охватывая все больше предприятий. Земледелие в растениеводстве и управление стадом в животноводстве – элементы цифровой экономики. Нам необходимо управлять всей информацией в режиме реального времени, а также процессами, исходя из текущей ситуации, так как сельское хозяйство – многоукладно, где стекаются большие потоки продукции, денежных средств и информации. Здесь нужна грамотная аналитика для принятия оперативного решения и получения желаемого результата», - подчеркнул Максим Чекусов.

О планах и перспективах развития цифровой экономики в АПК Омской области рассказал начальник отдела экономического анализа, прогнозирования и финансового оздоровления регионального минсельхозпрода Владислав Подкорытов. Министерство сельского хозяйства и продовольствия внесло предложения в региональный проект «Информационная инфраструктура на 2019-2024 годы». Основная их цель - цифровая трансформация сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК и достижения роста производительности труда на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза к 2024 году.

В рамках создания электронной почвенной карты данные предложения включают в себя повышение экономической эффективности производства сельхозпродукции (эффективный гектар), контроль за использованием земельных ресурсов, соблюдением севооборотов и сохранения плодородия почв, состоянием инфраструктуры сельхозпроизводства, а также эффективность использования государственных средств. При эффективном использовании такой системы можно выявить несоответствия площадей сельскохозяйственных участков, ввести в оборот неиспользованные земли, вести постоянный мониторинг структур севооборота и динамики плодородия почв, повысить урожайность сельхозкультур, снизить себестоимость их производства, увеличить прибыль сельхозпроизводства и поступления налоговых платежей во все уровни бюджета.

Цифровая платформа «Сельское хозяйство» нацелена на создание единой, постоянно обновляемой базы по отрасли сельское хозяйство для обеспечения пользователей актуальной информацией, передовым опытом, новыми научными разработками; разработку интеллектуальной системы поддержки принятия решений для сельскохозяйственных товаропроизводителей; формирование и сопровождение базы данных организаций, применяющих и внедряющих цифровые технологии в АПК; рост потребности высококвалифицированных кадров, а также усиление импортозамещения и развитие экспорта. Конечный результат проекта – масштабная трансформация аграрного сектора в целом и в масштабах региона электронная система контроля - «поле-прилавок».

За круглым столом участники обсудили стратегические направления цифровизации АПК региона, экономики сельского хозяйства, проекты, связанные с кадрами и образованием в цифровой экономике. Начальник отдела управления проектами ООО «Метеоприбор» Игорь Гусаров рассказал о применении автоматических агрометеорологических комплексов при реализации проекта «Цифровое сельское хозяйство Омской области», заместитель руководителя Омскстата проинформировала о создании Федеральной службой государственной статистики цифровой аналитической платформы. Директор ООО «ТМТ-Комплексные системы» Алексей Адаменко представил деятельность геоаналитического центра агропромышленного комплекса региона.
 
Фото omskportal.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ