Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Омское предприятие получит федеральный грант на селекцию картофеля

Омское предприятие получит федеральный грант на селекцию картофеля
Президиум совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы одобрил проект ООО «Теплично-парниковый комбинат «Элита-картофель». Проект «Создание новых сортов картофеля, адаптированных к условиям Западной Сибири, отработка технологического процесса по ускоренному размножению и внедрению в производство» рассчитан на 8 лет – с 2018 по 2025 годы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

В этом году ООО «Теплично-парниковый комбинат «Элита-картофель» подало заявку в Минсельхоз России на предоставление гранта в форме субсидии из федерального бюджета на реализацию комплексного научно-технического проекта в агропромышленном комплексе.

Между Министерством сельского хозяйства РФ и ООО «Теплично-парниковый комбинат «Элита-картофель» заключено соглашение на предоставление гранта предприятию в целях реализации  комплексного научно-технического проекта «Создание новых сортов картофеля, адаптированных к условиям Западной Сибири, отработка технологического процесса по ускоренному размножению и внедрению в производство».

Проект рассчитан на 8 лет, который планируется реализовать в период с 2018 по 2025 годы. Сумма гранта, выделенная из средств Федерального бюджета, составляет 87 млн. рублей. Данный проект будет реализоваться на территории Омской области, который был одобрен  в ноябре текущего года Президиумом совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

За счет выделенных федеральных средств ООО «ТПК «Элита - картофель» планирует приобрести сельскохозяйственную технику для проведения селекционно-семеноводческих работ, направленных на реализацию проекта российского и (или) зарубежного производства, а также  российское  и (или) зарубежное исследовательское, лабораторное, технологическое, инженерное оборудование, устройства, механизмы, приборы, аппараты, агрегаты, установки, машины, включая комплектное оборудование тепличных комплексов, систем управления микроклиматом в производственных, складских комплексах в рамках реализации.

ООО  ТПК "Элита-картофель" - крупнейшее семеноводческое хозяйство Омской области, осуществляющее все циклы семеноводства картофеля (от пробирки  до элиты). С моменты создания ведется производство семян безвирусного оригинального картофеля.  С 2014 года работает лаборатория микроклонального размножения картофеля мощностью до 1,5 млн. микрорастений и микроклубней  в год.

Специалистами предприятия разработана технология и начато производство микроклубней в промышленных масштабах, микроклубни выращиваются круглый год в собственном фитотроне, при постоянном контроле на уровне ИФА (имуно-ферментный анализ) и ПЦР (полимеразноцепная реакция).

В настоящее время объем готового к реализации качественного семенного материала составляет  500 тонн.  В плане на 2019 год - увеличение объема производства супер-элиты до 2 тыс. тонн. На сегодняшний день ООО  «ТПК «Элита - картофель» производит следующие виды семенной продукции картофеля:  микрорастения в пробирках,  микроклубни, супер-супер элита, супер элита, элита.

ООО  «ТПК «Элита  тесно сотрудничает с ФГБНУ «Омский АНЦ»,  который принимает непосредственное участие в выполнении инвестиционных проектов по заданию регионального Минсельхозпрода в период с 2012 по 2018 годы, а также в реализации  программы союзного Государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура».

В ФГБНУ «Омский АНЦ» и ООО «Теплично-парниковый комбинат «Элита-картофель» развернуты полные схемы оригинального семеноводства, включающие все элементы технологического процесса от введения в культуру базовых клонов до получения супер-суперэлиты, а также полная схема селекционных питомников. Имеется собственная коллекция оздоровленных сортов картофеля in vitro в количестве 20 сортобразцов. Отобран и заложен на хранение лучший семенной материал во всех питомниках как по сортам, включенным  в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, так и по новым перспективным гибридам.
Фото msh.omskportal.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ