Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Омской области к 2030 году планируется увеличение урожайности зерновых и зернобобовых культур до 18 ц/га

В Омской области к 2030 году планируется увеличение урожайности зерновых и зернобобовых культур до 18 ц/га
18 декабря в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области под председательством главы ведомства Максима Чекусова состоялось итоговое заседание Общественного совета, члены которого обсудили стратегию развития агропромышленного комплекса региона до 2030 года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство.

В ходе заседания представители Омского областного общества пчеловодов рассказали о развитии отрасли в регионе и обозначили основные проблемы. Основным докладчиком стал известный в регионе пчеловод  Владимир Гончаренко. Он отметил, что в последнее время остро стоит вопрос о возрождении пчеловодства и на региональном уровне необходим Закон о пчеловодстве, который, по его словам, уже имеется в 47 регионах России.  На сегодняшний день в обществе пчеловодов официально зарегистрировано 29 человек.

Один из представителей Омской региональной общественной организации «Общество пчеловодов» предложил организовать жесткий контроль за ввозом пчелопакетов из других регионов, а особенно из Казахстана и Узбекистана, а также не пользоваться непроверенными ветпрепаратами и официально регистрировать свои пасеки.  Были высказаны и другие мнения, например, сделать брендом омский мед и поставлять его на экспорт, организовать племенную пасеку в Оконешниковском районе на 50-70 пчелосемей. Самой основной задачей является объединение всех пчеловодов Омской области в одну организацию.

Председатель общества пчеловодов Денис Василенко пригласил всех посетить первый международный форум пчеловодов, который пройдет 8 января 2019 года с участием представителей со всех регионов России, Белоруссии, Украины и экспортеров меда из Канады. В ближайших планах областного общества пчеловодов – организовать на территории региона как минимум 5 профессиональных пасек  на 200 пчелосемей.
Проект стратегии развития агропромышленного комплекса региона до 2030 года представил начальник отдела экономического анализа, прогнозирования и финансового оздоровления минсельхозпрода Владислав Подкорытов. Он отметил, что главной целью стратегии является развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на основе внедрения инновационных процессов и технологий, а также комплексное обустройство сельских территорий Омской области.

В задачи стратегии входят: увеличение объемов производства продукции растениеводства и животноводства, развитие ее переработки, в том числе глубокой, увеличение объемов реализованной продукции на экспорт. Кроме того, данная стратегия подразумевает техническое и технологическое перевооружение АПК, модернизацию производства пищевых продуктов и напитков; увеличение поставок на растущие рынки Восточной и Юго-Восточной Азии, Южной Африки с учетом диверсификации экспорта зерновых и масличных культур.

Так, например, в отрасли растениеводства к 2030 году планируется увеличение урожайности зерновых и зернобобовых культур до 18 ц/га, масличных – до 16,8 ц/га, картофеля – до 243 ц/га и овощей – до 267 ц/га. Также планируется увеличить посевные площади, занятые масличными культурами до 700 тыс. га. В 2018 году данные площади были увеличены на 120 тыс. га.

В сфере технического перевооружения планируется производить 4 080 единиц сельхозтехники и оборудования (в 2018 году – произведено 3 720 единиц). В отрасли животноводства - совершенствование кормовой базы (применение высокоэнергетических кормовых добавок); повышение уровня воспроизводства стада в СХО (выход телят на 100 коров до 95 голов); повышение молочной продуктивности коров в СХО до 7 000 кг в год, а также создание селекционно-генетического центра.  В отрасли переработки планируется к 2030 году увеличение среднегодовых мощностей. По переработке  молока - до  822 тыс. тонн (2018 год – 800 тыс. тонн), переработка мяса – до 240 тыс. тонн (2018 год – 190 тыс. тонн), зерна - до 880 тонн (2018 год – 560 тыс. тонн). Переработка масличных культур по прогнозам должна составить 410 тыс. тонн (2018 год – 250 тыс. тонн).

Кроме того, большая работа предстоит и над кадровым обеспечением и научным сопровождением в АПК.

Фото msh.omskportal.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ