Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Управлении Россельхознадзора по Омской области подвели итоги работы за 2018 год

В Управлении Россельхознадзора по Омской области подвели итоги работы за 2018 год
19 декабря в Управлении Россельхознадзора по Омской области состоялась пресс-конференция по итогам работы за 2018 год, где подробно были рассмотрены вопросы профилактики правонарушений, эпизоотической и фитосанитарной обстановки области, контроля качества и безопасности продукции, электронной ветеринарной сертификации, экспорта, семеноводства и неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.  

В мероприятии приняли участие руководитель управления Олег Подкорытов, его заместители Ольга Матыка и Елена Гулина, начальник отдела земельного надзора Евгений Гоман.

В ходе пресс-конференции Олег Подкорытов рассказал о результатах работы за 2018 год.  В 2018 году ведомством проведено порядка 16 тысяч контрольно-надзорных мероприятий. В целом на сегодняшний день контрольно-надзорные органы переориентированы на предупреждение и профилактику нарушений.

Должностные лица Управления Рпо Омской области за 12 месяцев проведено 514 проверок, что в два раза меньше, чем в 2017 году. Выявлено 3200 нарушений в сферах ветеринарии, карантина растений, семеноводства, земельного надзора, с целью их устранения выдано 823 предписания и почти 300 предостережений. Сумма наложенных штрафов на нарушителей, не соблюдающих законодательство, составила порядка 14,5 млн. рублей. Взыскано на сегодняшний день 9,5 млн. рублей, 50% поступило в местный бюджет.

Выполнение поставленных задач управлением осуществляется в тесном взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти, другими территориальными контрольно-надзорными органами Российской Федерации. Организовано взаимодействие с Правительством Омской области и главами муниципальных образований.

Совместная работа с пограничной и таможенной службой позволила пресечь 515 фактов нарушения законодательства Таможенного союза и ЕАЭС. Задержано порядка 4-х тысяч тонн продукции и сырья животного и растительного происхождения, из них более 3,5 тысяч тонн возвращено на территорию Республики Казахстан. 7 тонн продукции животного происхождения было признано некачественной, опасной и уничтожено. В 17 случаях выявлено 3 вида карантинных объектов (повилика, калифорнийская щитовка и восточная плодожорка), общий вес зараженной продукции составил 181, 2 тонны. Пресечено 11 попыток незаконного ввоза и реализации на территории региона запрещенной к ввозу продукции растительного и животного происхождения, общим весом более 6 тонн. Продукция изъята из оборота и уничтожена. Основной экспортный груз из региона — зерно и продукты переработки. Отгружено 395 тысяч тонн, что в 2 раза больше уровня 2017 года (192,6 тыс. тонн). По фактам недостоверного декларирования зерна и продуктов его переработки прекращено действие 10 деклараций о соответствии.

В текущем году на территории региона было зарегистрировано 69 неблагополучных пунктов по ряду заболеваний: бешенство диких животных, орнитоз, туберкулёз крупного рогатого скота, сальмонеллез птиц, ИНАН. В лабораторные учреждения доставлено свыше 6000 тысяч проб биоматериала, особо опасные заболевания не выявлены, в том числе АЧС и грипп птиц. Совместно со специалистами регионального УМВД проведено более 300 мероприятий по пресечению несанкционированной торговли, выявлено 549 нарушений ветеринарного законодательства, с реализации снято почти 1,5 тонны продукции животного происхождения.

Затронута была еще одна важная тема в работе Управления Россельхознадзора: лабораторный контроль пищевой продукции. Отобрано почти 1400 проб продукции и сырья животного происхождения, в 13% выявлены отклонения от нормы.Отобрано 244 пробы пищевой продукции в социальных учреждениях, в 86 (38,2%) выявлены отклонения по различным показателям качествам и безопасности, в 60 пробах выявлена фальсификация. У производителей некачественной и опасной, в том числе и фальсифицированной продукции отозвано 23 деклараций, приостановлена деятельность 6 омских предприятий.

Отдельное внимание в этом году в работе было уделено введение с 1 июля 2018 года на территории Российской Федерации, разработанной Россельхознадзором, системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», направленной на контроль «от поля до прилавка». На сегодняшний день оформлено более 13 млн. электронных ветеринарных документов.

В рамках осуществления государственного земельного надзора проконтролировано почти 44 тыс. га земель сельскохозяйственного назначении. Проверки предписаний показали, что в оборот введено 3,4 тысяч га ранее неиспользуемых, нарушенных земель сельскохозяйственного назначения. В рамках участия в межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «МАК» выявлены очаги произрастания наркосодержащего растения (конопли) на площади 38 га. По всем фактам информация направлена в Управление МВД России по Омской области для принятия мер.

Фото pixabay.com

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ