Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Омской области в известковании нуждается 253 тысячи га посевной площади

В Омской области в известковании нуждается 253 тысячи га посевной площади
20 декабря в режиме видеоконфенцсвязи первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хаутов провел совещание с Дальневосточным и Сибирским федеральными округами, где обсуждался вопрос, связанный с проведением работы по известкованию почв. Омский регион представлял заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа и представители Агрохимцентра, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.  

По информации Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России, анализ информации, полученной от центров и станций агрохимической службы, центров химизации и сельскохозяйственной радиологии (агрохимслужбы), согласованной с органами управления АПК субъектов РФ, о площадях, на которых будут проводиться работы по известкованию почв в 2019-2024 годах, показал, что они существенно ниже необходимого уровня. Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хаутов обратил на эту работу особое внимание и поручил регионам серьезно подойти к данной проблеме, представив план по реализации работы по известкованию почв на  2019-2024 годы  до 28 декабря текущего года.

В Омской области проведено агрохимическое обследование всей площади пашни, в том числе посевной площади 2,9 млн га. Периодичность обследования варьируется от 10 до 15 лет. В известковании в Омской области нуждается 253 тысячи га посевной площади. Всего кислых почв 604 тысячи га. С учетом высокой стоимости данного вида работ и низким финансовым состоянием хозяйств северной зоны, где, в основном, расположены кислые почвы, на планируемый период значительного роста по данному приему не прогнозируется. В настоящее время хозяйств, готовых провести мероприятия по известкованию почв, в регионе нет. В течение года по мере поступления заявок агрохимическая служба готова обеспечить хозяйства расчетами по известкованию.

В Минсельхозе России прорабатывается вопрос о возможности выделения средств федерального бюджета на проведение работ по известкованию почв.

Специалисты Агрохимцентра Омской области считают, что для эффективной работы в направлении химической мелиорации на территории Омской области целесообразно рассмотреть вопрос создания специализированной организации по проведению работ по известкованию и гипсованию, с подчинением их агрохимической службе. В тоже время, данный вопрос необходимо проработать с учетом логистической составляющей и необходимостью создания площадок хранения мелиоранта.

Фото pixabay.com

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ