Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Минсельхозпроде Омской области обсудили проблемы формирования кадрового резерва для АПК

В Минсельхозпроде Омской области обсудили проблемы формирования кадрового резерва для АПК
25 декабря специалисты управления правовой и организационно-кадровой работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области под руководством министра Максима Чекусова провели селекторное совещание для начальников сельхозуправлений и специалистов кадровой службы по развитию и укреплению кадрового потенциала агропромышленного комплекса, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство.

Открывая совещание, Максим Чекусов сделал акцент на важности данного направления: «Самое главное – необходимо на местах серьезно заниматься кадрами в ежедневном режиме. Вы должны видеть ситуацию в районах в целом, что у вас происходит с кадрами. От начальника сельхозуправления и кадровой службы управления очень многое зависит. Именно вы четко должны отслеживать работу с агроклассами, по программе «Карьера-Агро», формировать систему практик совместно с нашим министерством для того, чтобы молодежь возвращалась в районы. Работодатели являются основными потребителями трудовых ресурсов. Необходимо посмотреть ситуацию по кадрам не только в управлении сельского хозяйства, на предприятиях, но и в смежных структурах, таких как ветслужба, Гостехнадзор и другие. А также обратить особое внимание на строительство жилья для молодых семей и специалистов, чтобы их в программе по устойчивому развитию сельских территорий было как можно больше».

На селекторном совещании были рассмотрены вопросы, связанные с формированием кадрового резерва для агропромышленного комплекса, организацией работы по предоставлению мер государственной поддержки, направленных на укрепление кадрового потенциала, по целевому обучению и кадровому обеспечению организаций АПК региона.  А также специалисты управления правовой и организационно-кадровой работы министерства обратили внимание на организацию работы в соответствии с нормами наградного законодательства и заполнению всех форм отчетности блока «Мониторинг трудовых ресурсов».

Напомним, что с сентября 2008 года региональным минсельхозпродом ведётся работа по выплате единовременного подъемного пособия молодым специалистам, принятым на работу в организации агропромышленного комплекса Омской области в соответствии  с постановлением Правительства Омской области № 159-п. Размер пособия составляет от 30 до 100 тысяч рублей в зависимости от уровня образования специалиста и от расположения муниципального района, где он трудоустроен. Отметим, что по итогам этого года число получателей пособия сократилось, выделенные на эту меру поддержки деньги, в полном объеме не освоены. На данную работу начальникам сельхозуправлений было поручено обратить особое внимание.

Кроме того, был затронут вопрос об организации работы по повышению квалификации и переподготовке руководителей, специалистов и рабочих массовых профессий агропромышленного комплекса Омской области. На эти цели специально выделяется мера государственной поддержки по субсидированию из областного бюджета части затрат на обучение. Таким образом, организации, индивидуальные предприниматели могут получить финансовую помощь на переподготовку и повышение квалификации своих рабочих специалистов и руководителей. В 2018 году был утвержден лимит бюджетных обязательств муниципальным районам Омской области на проведение мероприятий по профессиональной переподготовке, повышению квалификации, который составил 1,4 млн рублей. Особой проблемой является несвоевременное перераспределение денежных средств.

На 2019 год на указанную субсидию будет предусмотрено 1,5 млн. рублей. Было рекомендовано районам в ближайшие дни  определиться с потребностями повышения квалификации и в связи в наступающем году контролем за ходом освоения средств, информацию по выполнению плана предоставлять поквартально в Министерство.

Говоря о целевом обучении, было сказано о необходимости  проведения  профориентационной работы во всех образовательных организациях муниципального района, а именно проработать с выпускниками школ и их родителями вопрос о готовности после получения высшего образования работать по полученной специальности в сельскохозяйственных организациях, заявивших о потребности в специалистах.
 
Фото msh.omskportal.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ