Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Омске прошел первый Международный форум промышленных пчеловодов

В Омске прошел первый Международный форум промышленных пчеловодов
В Омске 8 января прошел первый Международный форум промышленных пчеловодов, который объединил более 150 человек из разных городов России, республики Казахстан, Украины, Белоруссии и Канады. Представители пчеловодческих организаций из Смоленска, Калининграда, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей, Алтайского края и пчеловоды-экспортеры из Санкт-Петербурга обменялись опытом с коллегами и получили новые знания в отрасли пчеловодства, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

Модератором форума выступил председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области при Ассоциации развития предпринимательства Денис Василенко. Он подчеркнул, что развитие пчеловодства в последние годы приобретает динамичный характер, поэтому необходимо переходить на качественный уровень, а именно на промышленное пчеловодство. Для этого пчеловодов нужно обучить соответствующим технологиям, а также предоставить им доступ к различным мерам поддержки наравне с другими видами сельскохозяйственного производства.

Сообщество пчеловодов сотрудничает с региональным правительством, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области и минэкономики. Следующим этапом совместной работы председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области при Ассоциации развития предпринимательства видит принятие комплексной программы по развитию отрасли.

Напомним, что два года назад в Омском регионе появились два сообщества пчеловодов. Профессионалы организовались под эгидой Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (АРП), а пчеловодам-любителям, которых значительно больше, пришлось открывать юридическое лицо. По мнению членов сообществ, для развития пчеловодства требуется поддержка власти, в том числе и финансовая. Поэтому профессиональные пчеловоды обратились в региональный минсельхозпрод с предложением изменить условия получения грантов для КФХ – под пчеловодство. В прошлом году правки были внесены, и летом 2018 года три омских пчеловода получили гранты по 1,5 млн рублей.

Со вступительными словами к участникам форума обратились министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, директор Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев и декан факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации ИВМиБ Омского аграрного университета Ольга Косенчук.

Глава аграрного ведомства Максим Чекусов отметил, что в последние годы отрасль пчеловодства в Омской области активно развивается, в 2017 году создана Ассоциация промышленного пчеловодства, которая также начала продуктивно работать.

«Губернатор с осени прошлого года является председателем экспертного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в которую входят все 10 Сибирских регионов, и на этой площадке мы также можем осуждать вопросы пчеловодства», - подчеркнул министр. Максим Чекусов также рассказал о влиянии отрасли пчеловодства на урожайность сельхозкультур и основное значение придал экспорту омской сельхозпродукции, считая омский мед одним из продуктов, который будет востребован, прежде всего, на рынках Китая.

На форуме эксперты в отрасли пчеловодства обсудили ряд вопросов, касающихся технологии и методики разведения пчел, составления технологических карт, матководства, оборудования для искусственного осеменения маток, реализации продукции пчеловодства и другие.

Первый международный форум промышленных пчеловодов продолжил свою работу 9 января на площадке Омского регионального бизнес-инкубатора, где за круглым столом эксперты обсудили проблемы отрасли.
 
Фото msh.omskportal.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ