Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Глава Минсельхозпрода Омской области посетил строящийся племрепродуктор свиней

Глава Минсельхозпрода Омской области посетил строящийся племрепродуктор свиней
10 января специалисты регионального минсельхозпрода во главе с министром Максимом Чекусовым посетили производственный объект «Племенной репродуктор на  1700 свиноматок», где в настоящее время ведется строительство десяти производственных корпусов для содержания животных, а также сопутствующих объектов инженерной и технологической инфраструктуры.

На территории Омского района продолжается реализация крупного инвестиционного проекта модернизации предприятия «Омский бекон» (Группа «ПРОДО»). Реализация проекта ведется на территории Калининского, Новоомского и Лузинского сельских поселений Омского района в 3 этапа (2017−2023 гг.).

Напомним, что «Омский бекон» является ведущим производителем свинины в регионе, а также крупнейшим градообразующим предприятием агропромышленного комплекса Омской области. Для реализации проекта используется лучший мировой опыт и практика свиноводства, включающие в себя инновационные строительные и технологические решения, генетический прогресс, высокотехнологичное производственное оборудование, ветеринарную защиту и биобезопасность.

Производство свиней в живом весе предусматривается на базе генетической программы «Хайпор» (Нидерланды) с использованием системы гибридизации и получением трёхпородных гибридов на откорме. В рамках проекта при запуске производства предусмотрена закупка племенного поголовья из селекционно-генетического центра «Знаменский» Орловской области (генетика «Хайпор»).

По производственному объекту «Племенной репродуктор на  1700 свиноматок» выполнено 70% общего объёма строительно-монтажных работ (монтаж несущих, ограждающих конструкций, оборудования).

Племенной репродуктор является предприятием «закрытого» типа, имеет охраняемую производственную территорию с ограждением и контролируемым входом и въездом. Производственный процесс племрепродуктора ориентирован на организацию поточного производства свиней: выращивание ремонтных свинок для передачи на товарные комплексы; выращивание ремонтных свинок для ремонта стада племенного репродуктора; откорм свиней и передача их на мясокомбинат.

Производственная программа племенного репродуктора заключается в производстве в год 18,8 тыс. голов ремонтных свинок со средней живой массой одной головы 92 кг и 25,7 тыс. голов откормочных свиней (выбракованные свинки и хрячки) со средней живой массой одной головы 130 кг при реализации.

Строительство и сдача в эксплуатацию племенного репродуктора осуществляется в соответствии с проектной документацией. Окончание строительных работ намечено на  июнь 2019 года. Проведение строительства и модернизации свиноводческих комплексов «Омский бекон» позволит предприятию значительно повысить продуктивность свиней, качество получаемой продукции, ветеринарную, экологическую безопасность, рентабельность производства и производительность труда.

Напомним, что в июле 2018 года завершена масштабная реконструкция промышленного комплекса «Чунаевский». В числе объектов первой очереди – четыре корпуса адаптации и доращивания, самый большой по площади, более 22-х тысяч квадратных метров, − корпус откорма, а также пункты перегрузки кормов.

В ноябре с участием губернатора Омской области Александра Буркова в п. Фадино состоялось торжественное открытие станции искусственного осеменения (СИО) на 150 хряков. В комплексе объектов СИО – сблокированный дезинфекционный барьер с проходной и рампой перегрузки животных, основной корпус хрячника с современной лабораторией и корпус карантина, а также вся необходимая инфраструктура для работы комплекса. В конце ноября на СИО поставлена первая партия животных – 49 хряков-производителей  элитной генетики голландской компании «Хайпор». Животные прибыли из Знаменского селекционно-гибридного центра Орловской области. Основным поставщиком оборудования и расходных материалов для искусственного осеменения станции выбран мировой лидер – компания «Минитюб» (Германия).

Весь комплекс объектов модернизации оснащен современным оборудованием немецкой компании Биг Дайчман – это станочное оборудование, системы поения, кормления,  автоматического поддержания микроклимата, а также силосы для хранения и перегрузки кормов. Меры биобезопасности всех объектов будут соответствовать IV компартменту – самому высокому уровню биологической защиты.

Фото msh.omskportal.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ