Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Омской области экспорт продукции АПК развивается высокими темпами

В Омской области экспорт продукции АПК развивается высокими темпами
Всего за 29 дней января текущего года по железной дороге за пределы Омской области отправлено почти 190 тыс. тонн зерна, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.

По словам, начальника переработки и товарного рынка регионального минсельхозпрода Константина Цыпленкова, по итогам 11 месяцев 2018 года объем экспорта продукции АПК составил 144 млн. долларов США, что в полтора раза превышает показатель 2017 года.

«Экспорт в регионе развивается высокими темпами, это можно определить по отгрузкам зерна, в частности, по масличным культурам с территории региона. Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача по развитию экспорта продукции агропромышленного комплекса. В настоящее время министерство разработало региональный проект «Экспорт продукции АПК Омской области на период до 2024 года». В рамках программы планируется увеличение объема экспорта продукции АПК Омской области в денежном эквиваленте в 3,2 раза к уровню 2017 года, который к 2024 году должен достигнуть уровня 359 млн. долларов США», - подчеркнул Константин Цыпленков.  География стран постоянно расширяется.

Зерновые культуры – одна из важнейших составляющих в структуре экспорта. Основные направления вывоза в 2019 году: регионы РФ – 1035 вагонов; Египет – 405; Турция – 236; Беларусь – 87;  Китай – 50; Япония – 18; Бангладеш – 28; Монголия – 14; Иран, Норвегия, Саудовская Аравия, Германия – 33 вагона. Всего за 29 дней января текущего года по железной дороге за пределы региона отправлено почти 190 тыс. тонн зерна.

Он также отметил, что на сегодняшний день сформировался круг основных экспортеров, которые занимаются как производством сельхозпродукции, так и ее переработкой, а также оказывают услуги сельхозтоваропроизводителям Омской области по поставкам производимой продукции за пределы региона и на экспорт.

Напомним, что Омская область в прошлом году вышла на рекордный показатель по отгрузке зерна железнодорожным транспортом за пределы региона. Так, за 2018 год за пределы области отгружено 18980 вагонов или 1,3 млн. тонн зерновых грузов, что в 1,6 раза превышает уровень 2017 года. Основные культуры отгрузки: пшеница, ячмень, семена масличных, семена льна и горох.
Фото pixabay.com

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ