Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Омске продемонстрировали «Зерновые ворота Сибири»

В Омске  продемонстрировали «Зерновые ворота Сибири»
Гостям XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил 6-7 ноября в Омске, продемонстрировали логистический проект «Порт Сабетта» – зерновые ворота Сибири», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

В первый день деловой программы межрегионального саммита на выставке «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана» большую заинтересованность посетителей вызвал стенд проекта «Порт Сабетта» – зерновые ворота Сибири».

 Логистический проект направлен на обеспечение экспортных возможностей аграриев Омской области, предполагает прямые поставки зерновых, производимых в Сибирском регионе, преимущественно в Омской области, а также прилегающих краев и областей на рынки Республики Казахстан, Средней Азии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стенд посетили губернатор Омской области Александр Бурков и вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстана Кайрат Торебаев. Логистическая компания «Зерно Сибири» представила основные задачи, которые решает проект. Это -  реализация излишков зерновой продукции от сельхозпроизводителей напрямую потребителю и снабжение всех аграриев региона необходимыми средствами – сельскохозяйственной химией, горюче-смазочными материалами. Кроме того, разработан собственный логистический маршрут с использованием главной водной артерии региона – реки Иртыш.

Омская область обладает значительным потенциалом увеличения объемов производства зерна. Сдерживающим фактором является отсутствие стабильного сбыта по приемлемым ценам, обусловленное значительной удаленностью от основных экспортных портов страны. Правительством Омской области создан единый зерновой оператор и разработан проект, предполагающий реализацию максимально эффективной логистики поставки зерна на мировой рынок. Одно из перспективных направлений — глубоководный порт Сабетта, построенный в рамках федерального проекта развития Северного морского пути. Есть потенциальная возможность использовать данный порт, пока ориентированный на отгрузку сжиженного природного газа, для создания зернового терминала. Этот проект позволит оживить судоходство и откроет для регионов юго-западной Сибири собственные ворота на мировой рынок зерна. Губернатор Александр Бурков рассчитывает на включение Омской области в действующие государственные программы по поддержке и развитию водного речного транспорта. Сегодня он представил проект экспортной логистики зерна.

«Между Усть-Каменогорском и Павлодаром судоходство у нас хорошее, дальше судоходство усложняется  - до Салехарда глубина 2,6 метра. Если в советские годы перевозили 9 млн. тонн, то сегодня мы перевезли с вами  между Усть-Каменогорской и Павлодарской областью всего 175 тыс. тонн. Уровень  воды низкий.  Сегодня река фактически не работает. А спрос на это есть – у нефтяников, машиностроителей есть крупногабаритные грузы, – отметил Александр Бурков. - В прошлом году Павлодар сделал реконструкцию, тем самым, обеспечили путь. Мы можем сегодня Западную Сибирь соединить через весь Казахстан с Китаем. Если у нас с вами будет принято решение о проработке этого вопроса. Есть несколько ключевых моментов. Это - вопросы дноуглубления, попуска воды из гидросооружений, которые сегодня на территории Казахстана, и, возможно, даже строительство подпорных гидросооружений. Сегодня мы не используем этот потенциал. «Зерно Сибири» - это 112 крупных предприятий из одной только Омской области, которые обрабатывают более 50% пашни региона. А это -  4 млн. гектаров пашни. Самое интересное, что первые покупатели – казахстанские трейдеры.   Последние поставки – 4 тыс. тонн. Поставляем малотоннажными баржами, поскольку глубина не позволяет. В данный момент они уже произвели полную разгрузку в Павлодаре. Мы грузопоток увеличиваем, разгружаем автомагистрали. Также у нас есть огромная потребность в обратных грузах – щебне, соли. А мы в основном везем зерно, бетонные конструкции».

В постсоветский период глубины Иртыша составляли не менее 2,6 метров,  и грузопоток был очень насыщенный.  Александр Бурков считает, что необходимо налаживать грузопоток по реке, который сегодня транспортируется автомобильным транспортом, негативно влияя на состояние дорожного комплекса. Сама водная артерия не загружена, хотя потенциал водных маршрутов очень велик. Это  как сообщение с центральной Азией, Республикой Казахстан и с Китаем, так и  через глубоководный порт Сабетта с выходом на рынки Азиатско-Тихоокеанских регионов и страны Южной Америки.

 «Если сравнивать логистику сообщения между Омском и Павлодаром, то мы увидим существенную разницу: водный транспорт – 700 руб/тонна, железнодорожный- 2600 рублей и автомобильный – 1700 рублей, – прокомментировал  замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Иван Трофимов. - Экономия водного транспорта более чем в три раза. Это не говоря о косвенных выгодах – мы поддерживаем дорожный комплекс в нормальном состоянии, поскольку разгружаем автомагистрали от крупнотоннажного транспорта».

Цель проекта «Порт Сабетта» - зерновые ворота Сибири» - обеспечение  отгрузки зерна на экспорт, ориентируясь на страны Юго-Восточной Азии, с доставкой по рекам Иртыш и Обь речными баржами до порта Сабетта с последующей перегрузкой на океанские суда и дальнейшей транспортировкой к портам потребителей.
 
Фото omskportal.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}