Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Омская область готова помогать продовольствием другим регионам РФ

Омская область готова помогать продовольствием другим регионам РФ
Омская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозпроде региона. Омские сельхозтоваропроизводители готовы поставлять продовольствие и другие регионы РФ в условиях введенных президентом Путиным ограничений на ввоз импортной продукции.
 
В целях защиты национальных интересов Российской Федерации Президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении стран, присоединившимся к санкциям против России. Указ ограничивает ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с их территории в нашу страну.
 
По словам первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олега Подкорытова, подобный поворот событий экономически выгоден для региона, это позволит нашим аграриям занять еще более устойчивое положение на рынке РФ и принесет доход в бюджет Омской области.
 
Отметим, что Омская область является серьезным регулятором продовольственного рынка в Сибирском федеральном округе. По производству мяса регион находится на втором месте, молока – на третьем месте, по яйцу – на шестом месте в Сибирском федеральном округе.
 
По уровню потребления молока, мяса, хлебных продуктов и овощей на душу населения Омская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации. По данному показателю среди регионов Сибирского федерального округа область занимает 1-2 рейтинговые места. 
 
«В 2014 году Омская область будет полностью обеспечена продукцией собственного производства. По зерну уровень самообеспечения составит –166,6 %, по картофелю – 126,9 %, овощам – 93,9 %, по мясу и мясопродуктам – 118 %, по молоку и молокопродуктам – 100,6 %, по яйцу и яйцепродуктам – 120,5%. Из этого следует, что Омская область имеет все предпосылки для вывоза продуктов за пределы региона», - сказал Олег Подкорытов.
 
Так, например, в 2013 году было произведено 795 тыс. тонн картофеля, а потребление составило порядка 250 тыс. тонн, овощей собрали – 281,6 тыс. тонн, а потребили порядка 260, по молоку дела обстоят примерно также – произведено – почти 700 тыс. тонн, а потребление составило порядка 600 тыс. тонн. 
 
Отметим, что в Омской области также налаживается переработка сельхозсырья, что позволит продавать продукцию по более высоким ценам.
 
Добавим, что по уровню самообеспечения сельскохозяйственной продукцией омские показатели превышают среднероссийские.
 
Комментарии (1)
0 # 20:08 10 Авг 2014
Считаю ,что новые производства не только обеспечат импортозамещение многих продуктов питания на территории России, но и позволит поставлять их в страны Таможенного союза.
Яндекс Директ