Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Омская область проводит агрофорум в режиме онлайн

Омская область проводит агрофорум в режиме онлайн
Сегодня, 27 июля, состоялось открытие ежегодной Сибирской агротехнической выставки «АгроОмск-2021», которая, как и в прошлом году, проходит в онлайн-формате в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.

В эти два дня 35 спикеров из Омска, Новосибирска, Кемерово, Самары, Ростова на Дону, Москвы и Германии поднимут актуальные проблемы в сфере растениеводства, животноводства, пищевой промышленности, цифровизации, экспорта, научного обеспечения агропромышленного комплекса, обсудят пути их решения.

Открыл онлайн-форум министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа: «Встречи аграриев на омской земле стали для нас хорошей традицией. В течение 19 лет выставка собирает лучших представителей аграрной отрасли из разных регионов, стран, производителей и поставщиков техники и оборудования, финансовых институтов, общественных объединений и представителей аграрной науки. Омская область традиционно является одним из лидеров в производстве продукции агропромышленного комплекса в Сибирском федеральном округе. В 2020 году область произвела продукции более чем на 195 миллиардов рублей. У наших аграриев есть успешный опыт, практические решения по различным направлениям развития производства, экспортного, научного потенциала отрасли, которые, уверен, будут полезны коллегам из других регионов и приграничных территорий Республики Казахстан».

Министр также отметил, что благодаря накопленному опыту  аграрии ежегодно справляются с теми чрезвычайными ситуациями, которые создает погода. В 2020 году, несмотря на введение в пятнадцати районах области режима ЧС в связи с засухой, суховеями, региону удалось собрать более 3 млн. тонн зерна. Это второе место в Сибирском федеральном округе.

Кроме того, Омская область ежегодно увеличивает производство масличных культур – как наиболее востребованных на экспортных рынках. Сегодня продукция омского АПК представлена в 45 странах ближнего и дальнего зарубежья. И это не только сырьевой экспорт. Регион активно развивает экспортный потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2020 году экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 38 процентов, превысив 263 млн. долларов США. Уже в текущем году и краткосрочной перспективе перед российскими экспортерами стоит задача увеличения преимущественно несырьевого экспорта.

Рост производства продукции АПК, увеличение объемов отраслевого экспорта способствуют росту налоговых поступлений от предприятий АПК и увеличению их доли в общем объеме поступлений в консолидированный бюджет региона. По итогам 2020 года АПК обеспечил почти 18% от общего объема собственных доходов в бюджет региона.

В связи с тем, что 2021 год объявлен годом науки, на онлайн - площадках эта тематика будет обсуждаться особенно активно. Часть деловой программы онлайн-форума посвящена науке в агропромышленном комплексе. Омский аграрный научный центр, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина и другие участники выставки представят свои лучшие разработки в растениеводстве и направлении научного обеспечения перспективных технологий в аграрном производстве. Успешно развивается цифровизация процессов в сельском хозяйстве. Омская область, наряду с другими регионами, придает этим процессам особое значение.

Знаменательным событием «АгроОмска» станет открытие второго в России карбонового полигона на территории сада имени Кизюрина Омского аграрного университета. Проект реализуется с ОмГАУ при поддержке Правительства Омской области.

«Для нас это знаковое событие. Мы закладываем фундамент для развития новой индустрии в регионе, которая важна не только для экологии, но и экономики. Чтобы уверенно чувствовать себя с зарубежными партнерами, нам необходимо осваивать международные методики оценки выбросов парниковых газов при производстве продукции. К решению этой национальной задачи мы уже готовы подключиться», -заявил Николай Дрофа.

В рамках онлайн-форума министр наградил лучших работников сельского хозяйства за заслуги в агропромышленном комплексе, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд. По результатам ежегодного конкурса «Лучший руководитель года сельскохозяйственного предприятия Омской области 2020 года» золотым знаком и дипломом  был награжден Миделхан Аубакиров.

На первом дне «АгроОмска» уделили внимание научному обеспечению перспективных технологий в аграрном производстве; преодолению кадровых барьеров устойчивого развития сельского хозяйства; перспективным сортам масличных культур для Западно-Сибирского региона. Также обсуждались федеральный проект «Экспорт продукции АПК», меры господдержки агроэкспортеров, начало зернового сезона и многие другие актуальные вопросы.

В первом дне онлайн-форума «АгроОмск-2021» приняло участие более 1000 человек. Завтра, 28 июля, участников ждет также насыщенный день, в рамках которого пройдет международная научно-практическая конференция и состоится открытие карбонового полигона.
 
Фото omskportal.ru


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ