Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Глава Омской области посетил новый животноводческий комплекс

Глава Омской области посетил новый животноводческий комплекс
Осенью прошлого года КФХ «Тритикум» запустило животноводческий комплекс на 520 коров молочного стада с системой беспривязного содержания и доильным залом по технологии «европараллель». На днях предприятие посетил руководитель региона Александр Бурков, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на сайт регионального правительства.

Комплекс оснащён современной автоматизированной системой управления стадом, доения и кормления. Это позволяет повысить валовое производство молока, его качество и увеличить продуктивную жизнь коров. Оборудование обеспечивает раннюю диагностику проблем со здоровьем животных, дает возможность точно рассчитать рацион кормления, оценить продуктивность каждого животного за определенный период времени, максимально точно спланировать хозяйственную деятельность предприятия. Это позволило добиться роста объёма удоев до уровня – 6000 л молока в год. При правильном кормлении и соблюдении технологии содержания высокопродуктивные коровы способны давать гораздо больше. Таких хозяйств в регионе пока не наберётся и двух десятков.

«На ферме среднесуточные удои превышают 20 литров с коровы, и глава хозяйства не считает это пределом. Современный доильный зал, хорошее оборудование, современные условия содержания скота – за этим будущее. А задача государства – поддерживать такие предприятия, которые увеличивают поголовье, приобретают хорошие породы животных с высокой продуктивностью. Нужно создавать мотивации, чтобы аграрии стремились вкладывать в развитие своего производства, в достижение высоких экономических показателей», – отметил глава региона Александр Бурков.

На создание нового объекта агропромышленного комплекса КФХ получило субсидию в размере 38,3 млн рублей. Общая инвестиционная ёмкость проекта составила 120 млн рублей.

О будущем животноводческой отрасли глава региона продолжил разговор на встрече с руководителями районных сельхозпредприятий, которые либо уже модернизировали свои фермы, либо только приступили к техническому перевооружению животноводческих комплексов. На сегодняшний день новые объекты возводятся в Полтавском и Нововаршавском районах, скоро начнётся строительство таких же комплексов в Азовском, Омском и Марьяновском районах.

Многие из хозяйств являются градообразующими для своих поселений. Есть примеры, когда представители аграрного бизнеса реализуют и социальные проекты: строят дома для своих работников, ремонтируют детские сады и дороги.

Поэтому на встрече речь шла не только о производственных сельскохозяйственных делах, субсидиях или точечной поддержки отдельных проектов, но и в целом о развитии села. Под эту приоритетную задачу – укрепление омских деревень, считает Александр Бурков, должны быть заточены все организационные и финансовые ресурсы поддержки сельского хозяйства, развития аграрных и животноводческих производств.
 
Фото с сайта omskportal.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ