Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Омский ГАУ станет базовой площадкой подготовки кадров для АПК-кластера

Омский ГАУ станет базовой площадкой подготовки кадров для АПК-кластера
Как сообщает Информационное агентство "Светич", развитие агропищевого кластера и его роль в развитии всего агропромышленного комплекса Омской области, его взаимосвязь с наукой и сферой инноваций обсудили на базе Омского аграрного университета.
 
В работе экспертной площадки приняли участие представители вузовской науки, студенты, ученые, чиновники, журналисты.
 
Среди преимуществ региона, как следует из Стратегии развития Омской области до 2025 года, - развитый научно-образовательный комплекс, благоприятные климатические условия для выращивания основных сельскохозяйственных культур. Поэтому не случайно аграрный кластер является одним из ведущих в экономике региона.
 
В основе кластера - глубокая переработка зерновых, масличных. Исходя из этого формируются подкластеры. Один из них - растениеводство, предполагающий развитие таких направлений, как льноводство, овощеводство, крупяное производство, масличное и зерновое. Животноводство - мясное и молочное. Также кластер объединит компании, связанные с производством продуктов питания. Неотъемлемой частью кластера является логистический распределительный инновационный центр, а также ресурсный кадровый центр. Все направления между собой взаимосвязаны.
 
Несмотря на то, что кластер неоднократно обсуждался, в этой аудитории это было впервые, поэтому вопросов и предложений к разработчикам было много. В частности, прозвучала идея, прописать механизм вовлечения в кластер новых компаний. Как отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, структура кластера позволяет включать в него любые компании. В том числе, это касается и представителей малого и среднего бизнеса.
 
Ректор Омского государственного аграрного университета Сергей Петуховский заметил, что в настоящее время университет готов стать той базовой площадкой, которая в полной мере обеспечит все направления кластера специалистами, стать центром научного и инновационного обеспечения кластера, информирует Минсельхозпрод Омской области.
 
Источник фото: © Depositphotos.com
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ