Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Посевная в Красноярском крае вышла на финишную прямую

Посевная в Красноярском крае вышла на финишную прямую
Посевная в Красноярском крае вышла на финишную прямую. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы краевого Минсельхоза Леонид Шорохов. 
 
По состоянию на 5 июня на востоке края яровыми зерновыми засеяно 272 тыс.га (96% от плана), в центре – 128 тыс. га (88%), на западе – 370 тыс.га (92%), на юге – 184 тыс.га (99%), на севере 5,3 тыс. га (68% от плана). Таким образом, всего по краю яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяно 960 тыс. га или 94% от плана. 
 
«Несмотря на то, что последние две недели погода не балует крестьян, этот показатель на 12% превышает прошлогодний на аналогичную дату, когда было засеяно 850 тыс.га. Это объясняется и тем запасом времени, благоприятного для сева, который обеспечила ранняя весна, и средствами господдержки, которые крестьяне получили в апреле-мае (порядка 1 млрд 700 млн рублей), и посевным комплексам, которые удалось приобрести в последние годы. Благодаря им в этом году процент выполнения посевных работ в некоторые дни достигал 6-7. В прошлые годы это было невозможно», -- сообщил Леонид Шорохов. 
 
По словам и.о.министра, обильные осадки и даже снег, на днях выпавший в некоторых южных районах, не должны сказаться на будущем урожае в худшую сторону. Они будут способствовать накоплению запасов влаги, которые сыграют положительную роль в более засушливые периоды лета. 
 
Отметим, на протяжении 10 лет край получает наивысшую урожайность зерновых в СФО. Под урожай 2014 завезено 37,3 тыс.тонн действующего вещества минеральных удобрений, что на 1,4 тыс.тонн больше уровня прошлого года. Также одним из доступных резервов повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур является качество семян. В этом году 92% высеянных семян соответствуют ГОСТу. Не менее 10% площадей будут засеяны элитными семенами. 
 
И.о. министра напомнил, что в этом году предполагается провести яровой зерновой сев на площади 1 млн 25 тыс.га, что на 0,5 % больше уровня 2013. При этом планируется существенно увеличить площадь посева кормовых культур. Зернобобовых -- до 18 тыс. га, что на 7,8% больше, чем в предыдущем году, площадь ярового рапса -- до 32 тыс.га (на 11,5% больше уровня 2013 года), кукурузы -- до 20 тыс. га (на 44% больше, чем в предыдущем году). 
 
«Для эффективной реализации приоритета по развитию животноводства мы уделяем особое внимание  структуре энергонасыщенных и высокобелковых кормовых культур. Введение их в рацион сельскохозяйственных животных позволяет уменьшить расход кормов. А это особенно важно для эффективного развития животноводства в зоне рискованного земледелия, к которой относится Красноярский край», -- подчеркнул Шорохов.   
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ