Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Продуктивность дойного стада в Томской области выросла почти на 10%

Продуктивность дойного стада в Томской области выросла почти на 10%
По данным Департамента по социально-экономическому развитию села за четыре месяца 2014 года, в томских хозяйствах в среднем на одну корову надоили 1390 кг. Это на 125 кг или 9,8% больше, чем за аналогичный период 2013 года, стало известно ИА "Светич".
 
Лидеры по продуктивности - ЗАО «Дубровское», надоили 2 524 кг молока на корову, ООО «Подсобное» - 1835 кг, ООО «Куендат» -1665 кг, ООО «Вороновское» - 1637 кг.
 
По словам специалистов Департамента, высоких показателей удалось добиться тем сельхозпредприятиям, которые в прошлом году применяли современные технологии в содержании КРС, уделяли внимание производственной и технологической дисциплине, правильно провели кормозаготовку. Сказалась на работе отрасли и поддержка областной власти – увеличение субсидий на литр реализованного молока, благодаря которой хозяйствам удалось закупить достаточное количество концентрированных кормов, витаминно-минеральных комплексов и подготовиться к предстоящей зимовке.
 
Ряд руководителей поменяли подходы к управлению хозяйством и результаты не заставили себя ждать. Так, в СХП «Усть-бакчарское», где в прошлом году были внедрены новые технологии в приготовлении кормов, прибавка по надоям составила 625 кг, а объемы производства -172% к уровню прошлого года. В хозяйстве КФХ «Нива» уделили особое внимание работе с поголовьем и надоили в среднем на 326 кг молока больше, при этом объемы произведенного молока выросли более чем вдвое (206% к 2013 году).
 
- Говорить о том, что негативные последствия засухи 2012 года преодолены, пока рано, – говорит заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Михаил Мельников. – Тем не менее, спустя два «провальных» года в животноводстве наметились первые положительные сдвиги. Сегодня прибавка по производству молока в Томской области у нас составляет примерно 2 килограмма в сутки. Если удастся выдержать эту планку, то к концу 2014 года мы сможем выйти на общую прибавку по надоям более чем в 600 кг молока и восстановить привычные среднегодовые для нашей Томской области уровни надоев. С учетом конъюктуры рынка – повышения закупочной цены на молоко, стимулов у руководителей хозяйств к увеличению объемов производства достаточно. 
Комментарии (1)
0 # 15:50 05 июн 2014
Интересная статья
Реклама
Яндекс Директ