Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

С новосибирскими аграриями обсудили меры господдержки

С новосибирскими аграриями обсудили меры господдержки
13 сентября губернатор Андрей Травников и член комитета Госдумы ФС РФ по аграрным вопросам Виктор Игнатов провели встречу с аграриями на базе крестьянско-фермерского хозяйства в селе Целинное. Участники встречи обсудили вопросы господдержки АПК, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Андрей Травников подчеркнул, что правительство Новосибирской области поставило себе в приоритет увеличивать объёмы сельхозпереработки.

«Сегодня муки мы производим в полтора раза больше, по молоку – прибавляем по 200 тысяч тонн в год. В последние годы мы с законодательным собранием области донастраивали региональные меры господдержки. Наши приоритеты – поддержка малых и средних форм хозяйствования, а также компенсация части расходов по удобрениям и химии. Все эти меры сохраняются в этом году и сохранятся в будущем, по химии и удобрениям – средства заложены на уровне этого года, если увидим больше заявок, будем добавлять. Также наша задача – повысить лимиты на приобретение техники. Считаю, что на данный момент пакет мер поддержки оптимальный, правила игры каждый год менять не надо. Но в будущем те или иные донастройки всё равно делать будем.

В растениеводстве сегодня доходность достаточно неплохая, есть беспокойство по молочному животноводству. Многие неохотно идут в эту отрасль, кого-то, кто готов её бросить и зарабатывать только на рапсе и зерне, приходится буквально удерживать. Звучит предложение ваших коллег – перенаправить часть поддержки в сторону молочного животноводства. Но как это лучше сделать – вопрос сейчас обсуждается. Второе предложение – поддержать те успешные хозяйства, которые помогают отстающим оставаться «на плаву»», – перечислил Андрей Травников.  
Также губернатор напомнил, что 2017-2018 годы были непростыми и из-за неблагоприятной конъюнктуры цен, и по погодным условиям.
«Мы тогда активизировали поддержку и работы по хранению, по переработке зерна, и мне кажется, что сегодня результат налицо. Что касается элеваторных мощностей, у нас в области сегодня их достаточно для того, чтобы любой рекордный урожай сохранить и переработать. Многие хозяйства ввели в строй за минувшие три года собственные площадки, хранилища и сушилки. Прежде тяжело бились за вагоны, но вот уже два года мы этой битвы фактически не замечаем – отгрузка налажена, она регулярная даже в «горячий» период ноября-декабря. Бились мы и с импортными поставщиками сухого молока и пальмового масла – кажется, на сегодняшний день и эта проблема снята. Несмотря на все опасения, мы достаточно неплохо перешли на новую систему учёта, результат есть с точки зрения барьеров для импортных заменителей натурального сырья».

Виктор Игнатов отметил, что правительство Новосибирской области совместно с законодательным собранием региона в последние годы верно расставило приоритеты, и значительная часть средств областного бюджета сегодня направлена на возмещение расходов по приобретению средств защиты растений, покупке более качественных семян и минеральных удобрений.

«В результате мы видим гораздо более высокие показатели урожайности, достойные цены для товаропроизводителя. Меры поддержки привели к росту урожайности. Сегодня многие производители-переработчики жалуются на нехватку сырья – молока, поэтому идея о перенаправлении части средств поддержки на молочную отрасль кажется весьма своевременной», – отметил депутат Госдумы.  

Фото nso.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ