Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Специалисты Красноярской области получат жилье на селе

Специалисты Красноярской области получат жилье на селе
На очередном заседании правительства региона утверждены порядки, определяющие процедуру  реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2014-2020 годы, в части улучшения жилищных условий молодых семей и молодых специалистов на селе. Докладывал первый заместитель главы краевого Минсельхоза Александр Походин. 
 
Первый порядок касается механизма предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья, второй -- утверждения стоимости квадратного метра жилья в сельской местности при строительстве и приобретении жилья на вторичном рынке, третий -- формирования, утверждения и исключения из сводного списка участников программы. 
 
По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, обеспечение села молодыми кадрами является краевым приоритетом на ближайшие годы. И основным инструментом для этого, помимо реализации специализированной «кадровой» программы, является помощь в постройке и приобретении жилья на селе. 
 
Министр напомнил о важных изменениях в программе, которые произошли в этом году. 
 
«До сих пор государство помогало с льготным приобретением жилья лишь молодым специалистам в возрасте до 35 лет. Однако, понимая, что у нас есть немало опытных профессионалов, которые трудятся в отраслях АПК или социальной сферы и нуждаются в жилье, было принято решение о включении в программу новой категории участников – без ограничений по возрасту. Напомню, что по решению губернатора края Льва Кузнецова, в крае 90% от стоимости жилья гражданам – участникам программы компенсируется из краевого, федерального и муниципального бюджетов. В других регионах господдержка составляет только 70% от его стоимости», -- напомнил Леонид Шорохов. 
 
Вместе с тем, приоритет в обеспечении жильем по-прежнему отдается молодежи. При формировании очереди участников программы преимущественное право на государственную помощь имеют молодые специалисты до 35 лет и учащиеся последнего курса учреждения высшего, среднего и начального профессионального образования, заключившие трудовой договор с работодателем. В идеале, студент, заключивший договор с работодателем на последнем курсе учебного заведения, после окончания учёбы сможет сразу, по приезду в сельскую местность заселиться в новый дом. 
 
Еще одно важное изменение коснулось самого принципа формирования очереди. Если раньше она формировалась в зависимости от того, как давно человек признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, то с 2014 очередность будет определяться в хронологической последовательности по дате подачи заявления. При совпадении дат подачи заявлений преимущество предоставлено молодым семьям и молодым специалистам, имеющим трех и более детей.
 
«Желающим участвовать в новой программе необходимо написать заявление и собрать пакет документов, подтверждающих соответствие обозначенным в ней условиям. При этом заявление и документы подают все изъявившие желание, независимо -- подавали они ранее документы для участия в предыдущей программе или участвуют в первый раз. При рассмотрении указанных документов и формировании списка получателей государственной поддержки преимущественное право имеют граждане, которые подавали документы для участия в предыдущей федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года». При этом, в связи с изменением принципа формирования очереди, многие из них окажутся ближе к началу очереди, чем были до этого», -- подчеркнул Леонид Шорохов. 
 
Отметим, в 2014 году на обеспечение жильем на селе в краевом бюджете предусмотрено 175 млн.рублей. Кроме того, заключено соглашение с Минсельхозом России о софинансировании  на сумму 65,5 млн рублей. 
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ