Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Томская область – вновь лидер Сибири по темпам уборки зерновых 

Томская область – вновь лидер Сибири по темпам уборки зерновых 
Предварительные итоги уборки урожая подвела руководитель Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева на пресс-конференции в РИА-новости, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

Ирина Черданцева отметила, что для завершения уборочной кампании предприятиям области остается обмолотить 50 га рапса, площади которого были увеличены в этом году в 1,8 раза - до 18,7 тыс. Остальные сельскохозяйственные культуры в Томской области убраны в полном объеме.

Глава сельхоздепартамента напомнила, что в этом году полевые работы в Томской области проходили в режиме чрезвычайной ситуации. Аномально дождливая и холодная весна сдвинула посевные работы, в результате уборка зерновых началась на три недели позже обычных сроков. В конце августа темпы уборочной кампании были в четыре раза ниже, чем на аналогичную дату 2017 года. В сентябре ее темпы также сдерживали дожди. По южным районам, к примеру, Кожевниковскому, осадков выпало в три раза больше среднегодовой нормы, влажность на полях составляла 60% при норме в 24%.

Тем не менее, мобилизация всех сил, профессионализм томских аграриев, а также установившаяся в октябре солнечная погода, позволили аграриям завершить уборочную кампанию в максимально сжатые сроки и третий год подряд стать лидерами Сибирского региона по ее темпам. Ускорить темпы полевых работ помогла также новая высокопроизводительная техника, оперативно поставленная на поля.

В 2018 году сельхозпредприятия Томской области заключили контракты на приобретение 266 единиц сельхозтехники, в том 42 зерноуборочных, 8 кормоуборочных комбайнов и 36 энергонасыщенных тракторов. Порядка 180 единиц новой техники - приняли участие в битве за урожай.

Совершенствование севооборотов, селекция и грамотный подбор сортов и культур, современные агротехнические приемы способствовали получению урожайности зерновых и зернобобовых культур даже выше рекордного прошлого года. По уточненным данным, с площади в 156,8 тысяч гектаров аграрии региона намолотили 357,5 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Прогноз на урожайность после сушки и доработки  - 19,7 ц/га, что выше уровня прошлого года.

Если в прошлые годы пиковая урожайность зерновых и зернобобовых на отдельных полях составляла 40 и 50 центнеров с гектара, то в этом году она в два раза выше – 60-80 центнеров с гектара.

Лидерами по урожайности сельхозкультур в этом году стали фермерское хозяйство Зинцова,  КФХ «Летяжье», КФХ Варфоломеева, СПК «Межениновский».   

Отвечая на вопросы журналистов об экономическом состоянии томских хозяйств, Ирина Черданцева ответила, что из-за непогоды аграриям региона пришлось понести дополнительные затраты. В связи с высокой влажностью каждая тонна зерна проходила дополнительную обработку на зерносушильном оборудовании. Учитывая, что цены на ГСМ по сравнению с прошлым годом выросли на 30-40%, дополнительные затраты аграриев составили порядка 85 млн рублей. На экономике хозяйств сказалось и падение цен на молоко, из-за которого животноводческие предприятия в течение этого года недополучили 150 млн доходов.

Тем не менее, финансово-экономическая ситуация в сельхозпредприятиях региона остается предметом особого внимания органов власти разного уровня.

-  Наша задача, как органа власти, - максимально подстроить государственную поддержку, чтобы помочь им минимизировать все возникающие риски, - подчеркнула Ирина Черданцева. – Отдельные элементы государственной поддержки уже будут внесены в рамках октябрьского заседания Законодательной Думы.

В то же время Ирина Черданцева отметила, что посевная и уборочная кампании этого года еще раз подтвердили, что крестьяне Томской области работают в зоне рискованного земледелия. Предстоит проанализировать их результаты и сделать выводы, которые лягут в основу государственной поддержки отрасли на 2019 года, в том числе по техническому перевооружению хозяйств.

Добавим, что помимо зерновых и зернобобовых культур, в регионе завершилась уборка картофеля – валовый бор составил 28,1 тысяч тонн и овощей – 11,1 тыс. тонн (в том числе, капуста - 5,2 тыс. тонн, морковь 3,2 - тыс. тонн, свекла – 2,5 тыс. тонн).

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ