Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Агрономическое собрание Томской области обсудило уроки полевого сезона – 2018

Агрономическое собрание Томской области обсудило уроки полевого сезона – 2018
Анализ прошедшего сельскохозяйственного года и приоритеты развития растениеводства в регионе до 2025 года стали главными темами пленарного заседания IV Агрономического собрания Томской области, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального сельхоздепартамента.

Несмотря на непогоду, томские аграрии достойно завершили полевой сезон. По предварительным данным, средняя урожайность в регионе составила 21,6 ц/га. Томские хозяйства обогнали лидеров в СФО — Красноярский край, где в этом году собрали 20,4 ц/га, и Кемеровскую область (18,4 ц/га).

«Сегодня в сельском хозяйстве Томской области накоплена критическая масса качества, которая свидетельствует, что мы готовы переходить на новый уровень развития, ставя себе новые стратегические задачи. Одну из них губернатор Сергей Анатольевич Жвачкин уже обозначил — 25 ц/га зерна к 2025 году. Не менее важная наша цель — дальнейшее повышение доходности в растениеводстве», — отметил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Чтобы достичь намеченных целей, подчеркнул вице-губернатор, аграриям нужно усвоить уроки непростого полевого сезона 2018 года. «В этом году мы недосеяли 25 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур, недобор зерна составил 45 тысяч тонн. Произошел ряд агротехнологических сбоев, которые требуют разбора и устранения», — отметил заместитель губернатора.

Из-за погодных условий нарушен комплекс полевых работ, и произошло наложение технологических циклов. 55 % посевных площадей были засеяны после 10 июня в «зоне риска». Из-за позднего созревания посевов существенно сдвинулись и сроки уборочной кампании. Нарушением сроков посева стало главной причиной и гибели части озимых культур.

Избежать потерь в условиях непредсказуемого сибирского климата и повысить эффективность работы, как подчеркнул Андрей Кнорр, помогут приемы, многие из которых хорошо известны агрономам. К примеру, зяблевая вспашка сразу после сбора урожая положительно сказывается на строении пахотного слоя почвы, повышает ее водопроницаемость, способствует накоплению питательных веществ, ведет к гибели вредителей и возбудителей болезней. Обязательная проверка кондиционности семян, подбор высокопродуктивных сортов, рекомендованных для возделывания в северных районах региона, своевременная защита растений от болезней, сохранение и восстановление плодородия почвы с помощью удобрений и трав — все это является слагаемыми высокой урожайности.

«Для достижения бездефицитного баланса почвенного органического вещества, например, требуется вносить ежегодно 6-8 тонн органических удобрений на гектар посевной площади. У нас сегодня  вносится всего 0,9 тонны, — отметил замгубернатора, поручив до 1 февраля 2019 года в каждом районе разработать схемы внесения органики, в том числе с использованием возможностей межмуниципального взаимодействия.

Совершенствование агротехнологий, как подчеркнул Андрей Кнорр, должно стать одним из инструментов повышения эффективности и доходности в растениеводстве.

«Пока выручка с гектара земли у нас составляет около 52 тысяч рублей на один гектар. Она отстает от среднероссийского показателя в 85,5 тысячи, но вдвое превышает средний по Сибири (22,8 тысячи рублей). Думаю, вполне реально говорить о доходе 100 тысяч рублей с гектара используемой земли на ближайшую пятилетку», — заявил заместитель томского губернатора по АПК и природопользованию.

Фото pixabay.com

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ