Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Томские агропроекты планируется включить в приоритеты российско-китайской комиссии по инвестсотрудничеству

Томские агропроекты планируется включить в приоритеты российско-китайской комиссии по инвестсотрудничеству
Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр представил на заседании подкомиссии по сельскому хозяйству российско-китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств проекты, реализуемые на территории региона в агропромышленном комплексе совместно с китайскими инвесторами, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

«Между Томской областью и рядом провинций КНР сложилось активное сотрудничество, определяемое прежде всего территориальной близостью. И мы высоко оцениваем прогресс в инвестиционной сфере», — отметил вице-губернатор в своем выступлении.

Напомним, два года назад в рамках второго заседания подкомиссии состоялось подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между администрацией Томской области и АО «Китайско-российская компания по развитию сельского хозяйства». Был сформирован портфель инвестпроектов с общим объемом инвестиций 50 млрд рублей и сроком реализации до 2030 года, предполагающий строительство новых и модернизацию имеющихся выкупленных производственных мощностей в сфере растениеводства, мясного и молочного животноводства, а также производств по переработке сельхозпродукции на территории Томской области.

Как сообщил Андрей Кнорр, координацией этих проектов сегодня занимается российско-китайский вертикально интегрированный холдинг АО «Агрохолдинг Томский». Определен перечень объектов, составляющих единый производственный комплекс. На первом этапе ведется создание сырьевой базы, на втором планируется строительство предприятий переработки. Общий объем инвестиций составляет 6 млрд рублей. Уже освоено 550 млн рублей, в том числе китайскими инвесторами в реализацию проекта направлено более 450 млн рублей, до конца года сумму китайских инвестиций довести планируется до полумиллиарда.

В настоящее время идет проектирование молочного комплекса на 6300 голов (со шлейфом), приобретен и модернизирован комплекс на 1000 голов мясного племенного скота (со шлейфом 2 600 голов), приобретен дополнительно племенной маточный скот породы герефорд. Введено в оборот 12 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения, для чего закуплено 93 единицы сельхозтехники и оборудования.

Администрация Томской области со своей стороны оказывает проекту господдержку. Из бюджета Федерации и области в АО «Агрохолдинг Томский» направлено 90 млн рублей субсидий на приобретение племенного скота, техническое оснащение, погектарную поддержку.

Несмотря на ужесточение со стороны правительства Китая контроля за инвестициями на территории зарубежных стран, томский агропроект остается в приоритетах китайских коллег. О чем в очередной раз было заявлено в июне этого года на встрече с замгубернатора провинции Шаньдун.

Выступая на подкомиссии, вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр обратился с предложением в Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство коммерции КНР включить томский проект в перечень приоритетных российско-китайских совместных инвестиционных проектов российско-китайской Комиссии по инвестиционному сотрудничеству под руководством первого вице-премьера России Игоря Шувалова и заместителя премьера Госсовета Китая Чжана Гаоли. «Это важно не только для прозрачности администрирования проекта со стороны руководства обеих стран. Это позволит бизнесу обеих стран иметь более стабильно благоприятный режим работы», — отметил он. — Мы готовы продолжать работу и сделаем все возможное, чтобы наше сотрудничество оказалось продуктивным».


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ