Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Томской области стартовали выплаты субсидий по несвязанной поддержке в сфере растениеводства

В Томской области стартовали выплаты субсидий по несвязанной поддержке в сфере растениеводства
Во исполнение поручения Минсельхоза России, 5 февраля, на месяц раньше, чем в прошлом году, Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области «распаковал» средства несвязанной господдержки в сфере растениеводства. В 2018 году на это направление из федерального и областного бюджетов выделено 159,3 млн рублей, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональное аграрное ведомство.

В Департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области отмечают, что в этом году несвязанная поддержка в сфере растениеводства будет выдаваться по новым правилам. Так, Министерством сельского хозяйства РФ, в соответствии с выделенными приоритетами, впервые введена субсидия на выращивание стратегически значимой культуры - льна-долгунца. Ставки на эти цели составят 13 тысяч рублей на гектар. Повышенные выплаты, согласно условиям Минсельхоза, получат также предприятия, возделывающие семенной картофель (52,4 тыс. рублей на гектар), а также овощи открытого грунта  (16 тыс. рублей).

На погектарную поддержку зерновых, зерно-бобовых и кормовых культур в 2018 из бюджетов всех уровней предусмотрено 126 млн рублей. По расчетам Департамента СЭРС, базовая ставка субсидии на гектар составит 148,5 рублей.

Как и в прошлые годы, предусмотрена стимулирующая надбавка, размер которой высчитывается с учетом коэффициентов внесения минеральных и органических удобрений, интенсивности использования посевных площадей, рационального использования сельхозземель.

- Условия расчета стимулирующей части остались теми же, что и в прошлом году, -  объясняет зампредседателя комитета по производству Департамента, Светлана Дюйсембаева. - Для предприятий, выполняющих весь комплекс агротехнологических работ, размер субсидии на гектар будет более чем в шесть раз превышать базовую ставку. К слову, хозяйств, применяющих научно обоснованные методы земледелия, в Томской области становится все больше. Количество площадей, которые планируется просубсидировать из стимулирующего фонда, на 38% больше предыдущего года.

Всего  в 2018 году несвязанную погектарную поддержку в области растениеводства получат 105 агропредприятий. При этом выплаты пройдут в два этапа. До 15 февраля аграриям будет направлено 134,3 млн рублей федеральной составляющей субсидии. Еще 25 млн рублей региональной компоненты будут распределены в марте-апреле этого года, после того, как предприятия скорректируют плановые посевные площади на 2018 год.      

Добавим, что обязательным условием получения несвязанной господдержки для сельхозтоваропроизводителей Томской области является наличие технологических карт и севооборотов, а с 2018 года - отсутствие задолженностей по уплате налогов в бюджет и сборов в государственные фонды.
 


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ