Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Томские аграрии собрали рекордный урожай зерновых

Томские аграрии собрали рекордный урожай зерновых
По итогам уборочной кампании 2020 года хлеборобы Томской области намолотили 455,7 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Валовой сбор зерна в амбарном весе после доработки по предварительной оценке составит 411,7 тыс. тонн. Это наивысший результат за два последних десятилетия, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на Аграрный центр Томской области.

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в этом году достигла рекордной отметки – 27,9 ц/га в бункерном весе. По этому показателю Томская область заняла второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края.

Урожайность яровой пшеницы в бункерном весе составила 28,5 ц/га, озимой пшеницы — 35,8 ц/га, ячменя — 28,7 ц/га, гороха — 30,5 ц/га.

Томские хозяйства получили хороший урожай и по рапсу, намолотив 41,7 тыс. тонн в бункерном весе — на 48,4% больше, чем в прошлом году, при средней урожайности 19,3 ц/га (+46,2% к показателю 2019 года).

По урожайности картофеля регион вышел на первое место в Сибири — 202,4 центнера с гектара, а по средней урожайности овощей открытого грунта (346,3 ц/га) Томская область заняла третье место в СФО.

«Эти результаты стали следствием большой кропотливой работы последних семи лет по повышению эффективности агротехнологий всей томской команды — от агрономов и руководителей хозяйств до ученых, — заявил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Хочу подчеркнуть, что наши аграрии достигают рекордной урожайности в условиях северного земледелия, за 55-й параллелью, возделывая серые лесные и кислые почвы на сложных мелкоконтурных полях».

Хороший урожай в этом году дали также экспериментальные посевы кукурузы на зерно: с 176 га аграрии намолотили 689 тонн зерна на корм скоту при средней урожайности 39,1 ц/га в бункерном весе.

«Томская область стала пятым регионом в Сибири, где сеют кукурузу на зерно, доказав, что ее можно успешно выращивать и на севере», — отметил вице-губернатор Андрей Кнорр.

Впервые на томских полях в 2020 году выросли комовые бобы. Компания «Сибирские органические продукты» засеяла новой для региона культурой 57 га в Асиновском районе и собрала 24 ц/га в бункерном весе.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ