Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Томское предприятие провело зимнее известкование почвы

Томское предприятие провело зимнее известкование почвы
В Томском районе на сельхозпредприятии «Сибирское зерно» осуществили новый проект – провели зимнее известкование почвы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального сельхоздепартамента.

Пользу известкования трудно переоценить. Из-за закисления почв в 2-3 раза снижается эффективность применения минеральных удобрений, разрушается почвенная структура, тяжелые металлы и радионуклиды переходят в растворимую токсичную форму, нарушается баланс элементов и ухудшается питание растений. Все это в комплексе ведет к снижению урожая и его качества.

Традиционно известкование производится на парах летом или весной, а вот зимнее известкование в нашем регионе проходило впервые. Напомним, ООО «Сибирское зерно» использует технологию no-till, которая, в том числе, предполагает одновременное использование всех посевных площадей, то есть отсутствие паров.

 Поэтому известкование было решено провести зимой. Осенью мешает распутица.  Весной эффект от известкования ниже, так как скорость растворения известняковой муки – процесс длительный, он зависит от наличия воды в почве. Кроме того, временной промежуток между известкованием и внесением азотных удобрений должен быть максимально большим.  

Как рассказал директор ООО «Сибирское зерно» Сергей Иванов,  произвестковано 100 га, с нормой внесения известняковой муки 9 т/га.

«Известкование почв – технология не из дешевых. Для того, чтобы обработать опытный участок в 100 га, мы потратили 3 млн рублей. На известкование предусмотрено субсидирование в размере 50% от затрат. Но возврат средств из федерального бюджета возможен только в следующем, 2024 году. Нам необходимо обработать 4,5 тыс. га посевных площадей. Все они в лучшем случае слабокислые и кислые, то есть имеют показатель pH 5,5 ед. и менее 5 ед. Конечно, без господдержки нам не потянуть обработку всех площадей в полном объеме», - рассказал Сергей Иванов.

Проект по известкованию разработали специалисты ФГБУ «САС «Томская». В течение нескольких дальнейших лет специалисты компании будут проводить замеры pH и следить за изменением урожайности.

Обработку почвы провела кемеровская компания ООО «ТТК «Сибирский Альянс». Мелиорант зарегистрирован, имеет сертификат Министерства сельского хозяйства РФ на производство и реализацию известняковой муки. Компания может оказывать услуги по известкованию с участием своих специалистов и с применением собственной техники.

По словам специалистов, известкование почв влияет не только на повышение урожайности, но также улучшает качественные показатели зерна. При проведении опытов было отмечено повышение доли белков и углеводов. Так, при полной дозе внесения карбоната кальция (7,2 т/га) общий сбор белка увеличился на 77%, а углеводов – на 26,8%.

Зерно, насыщенное белками и углеводами, позволяет не использовать при кормлении животных дополнительные концентраты, следовательно, сокращаются затраты на их закупку.
На полях, которые в Сибирском зерне обработали известью, весной посеют яровую пшеницу. Сельхозпроизводители надеются, что благодаря известкованию, им удастся улучшить показатели по урожайности.

Фото depagro.tomsk.gov.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама