Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Уборка зерновых началась в Кузбассе

Уборка зерновых началась в Кузбассе
Аграрии Кузбасса начали уборку зерновых и зернобобовых культур: озимых пшеницы и ржи, гороха. Первыми к сбору урожая приступили хозяйства Ленинск-Кузнецкого, Гурьевского и Прокопьевского округов, а также Новокузнецкого района, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, на 27 июля зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 645 га. Намолочено 1,8 тыс. тонн зерна, средняя урожайность — 27,3 ц/га.

«В этом году все виды сельхозработ начинаем на 10-14 дней раньше обычного — спасибо ранней весне, теплой погоде и согласованным профессиональным действиям аграриев. В прошлом году мы вышли на уборку только в начале августа. Есть уверенность, что закончим уборочную кампанию раньше срока и с хорошим урожаем», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Он подчеркнул, что сельское хозяйство для Кузбасса — это не только продовольственная безопасность и возможность обеспечить жителей доступными и качественными продуктами, но и перспективная экспортная отрасль.

«Кузбасское зерно поставляется в Казахстан, Китай, Латвию, Литву, масличные культуры — в Китай, Беларусь, Абхазию, Азербайджан, Армению, Киргизию», — перечислил глава региона.
Самые высокие темпы уборки зерновых и зернобобовых на данный момент показывает Ленинск-Кузнецкий округ — там обмолотили 385 га. По урожайности лидирует Гурьевский округ с показателем 40 ц/га.

Кроме того, пять муниципалитетов ведут уборку технических культур: она идет в Ленинск-Кузнецком, Крапивинском, Промышленновском, Топкинском, Юргинском муниципальных округах. На сегодняшний день обмолочено 3,8 тыс. га озимой сурепицы, намолочено 5,6 тыс. тонн, средняя урожайность составила 14,5 ц/га. Также продолжается заготовка кормов для сельскохозяйственных животных. Скошено трав на площади 102,8 тыс. га, заготовлено почти 104 тыс. тонн сена, 198,5 тыс. тонн сенажа.
 
Фото mcx42.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ