Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Участники Сельского схода обсудили выбранный вектор развития АПК Томской области

Участники Сельского схода обсудили выбранный вектор развития АПК Томской области
Проанализировать итоги работы агропромышленного комплекса, скорректировать стратегию развития, найти ресурсы для повышения эффективности и роста производства качественной сельхозпродукции - такие задачи поставили перед собой участники II Сельского схода, открывшегося 15 апреля в Томской области.
 
Обсудить актуальные вопросы отрасли АПК собралось около 500 участников: ученые аграрной сферы, представители региональной власти и муниципальных образований, руководители крупных агрохолдингов, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий, представители перерабатывающей промышленности и торговых сетей, сообщили ИА "Светич" в Департаменте по социально-экономическому развития села Томской области.
 
Специальными гостями Схода стали представитель головного офиса «Росагролизинга» Игорь Вавилов; доктор сельскохозяйственных наук, профессор Алтайского государственного аграрного университета Станислав Ли, коммерческий директор российской компании ISBC Group, представляющей оборудование для электронной идентификации животных, Александр Якичев.
 
Также в числе приглашенных экспертов – гость из Финляндии, генеральный директор компании «Aimo Kortteen Konepaja Oy» Корте Аймо, создатель знаменитых вальцовых мельниц марки Murska, занимающих лидирующие позиции на мировом рынке техники для плющения и консервирования зерна.
 
Приветствуя делегатов Схода, и. о. губернатора Томской области Александр Феденев отметил, что подобный формат собрания уже оправдал себя как наиболее эффективный и легитимный способ управления. «Сегодня мы также ждем от вас предложений по решению острых вопросов сельского хозяйства, — заявил Александр Феденев. — За прошлый год на поддержку села в общей сложности израсходовано 2,5 миллиарда рублей, два из них — на сельхозпроизводство. В 2014-м только на старте заложено 1,165 миллиарда — это на 250 миллионов рублей больше стартового показателя 2013 года».
 
Как показал минувший год, приоритеты развития сферы, определенные первым Сельским сходом, оказались абсолютно верными. В 2013 году с прибылью сработали 72 % сельхозпредприятий, в предыдущем, 2012-м, их было 59 %.
 
Ставка на интенсификацию и диверсификацию, техническое переоснащение сельхозпроизводства и выработанная совместными усилиями на прошлом Сходе солидарная тактика – помогать на полях соседей, позволила Томской области в 2013 году, в отличие от многих регионов Сибири, закончить уборку урожая практически без потерь и собрать в 2 раза больше зерна, чем в 2012,– 321 тыс. тонн в амбарном весе.
 
На поддержку стратегического приоритета - молочного животноводства, в 2013 году направлено 408 млн. рублей, из них 90% средства областного бюджета. Ставку субсидий на реализацию молока была увеличена фактически в три раза, что позволило многим молочным хозяйствам уйти выжить в непростых условиях последствий засухи 2012 года.
 
В 2013 году стартовала программа по строительству и модернизации молочно-товарных комплексов: начато строительство животноводческого комплекса на 1000 коров в селе Пудовка Кривошеинского района (в 2013 году в проект вложено 560 млн. рублей, а в 2014 – уже 160 млн.). Ввод в эксплуатацию первой очереди планируется уже осенью 2014 года. Проект строится в соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства РФ о комплексном подходе к развитию сельских территорий – параллельно с фермой возводиться стадион, школа, другие социальные объекты.
 
В 2014 году в Томской области также планируется начать возведение еще одного крупного животноводческого комплекса – на 1800 голов дойного стада.
 
Техническое перевооружение хозяйств, молочное скотоводство и смежные с ним отрасли — эти направления останутся ключевыми и в нынешнем году.
 
Комментируя принятые год назад решения аграриев, вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отметил, что концентрация средств по отдельным направлениям позволила удержать крупные сельхозпредприятия на нормальном уровне рентабельности. Есть и результаты в диверсификации сельхозпроизводства: открытая прошлой весной козья ферма на 400 голов в с. Старая Ювала Кожевниковского района намерена закрепить за собой племенной статус и запустить переработку молока, готовится к строительству кроликоферма.
 
«Но самое важное — изменившийся подход руководителей хозяйств к решению проблем. Мы стали говорить на одном языке, поднялась культура производства. От банального «дайте денег» мы перешли к конструктивному диалогу», — подчеркнул вице-губернатор Андрей Кнорр.
 
Итоги работы отрасли в 2013 году представил начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Юрий Палосон, который в качестве основных ресурсов дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли обозначил земельные ресурсы региона, генетический потенциал скота, материально-технические и финансовые ресурсы, кадры и научно-образовательный комплекс АПК.
 
В качестве одного из инструментов повышения эффективности аграрного сектора была представлена работа Регионального инжинирингового центр АПК по оценке индекса технологической готовности хозяйств к внедрению инноваций и технологическому аудиту сельхозпредприятий.
 
Со своими предложениями к Сельскому сходу обратились представители агрохолдингов – генеральные директора ЗАО «Аграрная Группа» Андрей Тютюшев и ООО «Межениновская птицефабрика» Федор Халецкий; сельхозорганизаций – директор ООО «Племзавод Заварзинский» Василий Журавлев; малых форм хозяйствования – главы КФХ из Зырянского района Илья Алексеев и из Кожевниковского района – Галина Прокопьева, а также сельских территорий – глава Кривошеинского района Александр Разумников, Турунтаевского сельского поселения Владимир Ермоленко.
 
Дальнейшее обсуждение задач, определенных на пленарном заседании, прошло в рамках трех панельных дискуссий, посвященных технологической модернизации отрасли сельского хозяйства, факторам повышения устойчивости сельскохозяйственного производства, устойчивому развитию сельских территорий.
 
Предложения, выдвинутые в ходе дискуссий, легли в основу резолюции II Сельского схода
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ