Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

В Алтайском крае проходит агропромышленный форум "День сибирского поля - 2014"

В Алтайском крае проходит агропромышленный форум "День сибирского поля - 2014"
10 - 11 июля на территории Сибирского агропарка в Павловском районе Алтайского края проходит IV Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля - 2014», сообщили ИА "Светич" в Главном управлении сельского хозяйства региона.
 
Мероприятие проводится по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина и при поддержке Минсельхоза России четвертый год подряд.
 
Агрофорум уже получил признание как ведущая деловая платформа для знакомства с современными технологическими тенденциями в сельском хозяйстве, для обмена опытом по внедрению инновационных, экономически эффективных способов хозяйствования.
 
В этом году в агрофоруме приняли участие более 150 компаний, каждая из которых презентует по несколько образцов сельхозтехники. Общее число представленной техники превысило 450 единиц.
 
По предварительным оценкам, в первый день агрофорум посетили более 9 тыс. человек. Ожидается, что за все дни работы количество участников превысит 15 тыс. человек. 
 
В этом году на агрофорум прибыли не только аграрии всех 60 районов Алтайского края, но и представительные делегации из 20 регионов России, в том числе из десяти регионов Сибирского федерального округа. Ежегодно мероприятие расширяет географию стран-участников. Сегодня на выставке работают делегации из Казахстана, Таджикистана, Китая, а также представители заводов-изготовителей из Германии, Польши, Украины, Белоруссии.
 
Полномочный представитель Президента Николай Рогожкин прибыл в Алтайский край для участия в этом мероприятии.
 
«Демонстрация на практике современной сельхозтехники и инновационных технологий - это хороший доступный способ внедрения научных достижений в производственную сферу. Непосредственное общение помогает расширять деловые контакты с представителями других регионов, привлекать новых инвесторов. На площадках форума можно обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы и ознакомиться с новой техникой и оборудованием», - отметил в своем обращении к участникам и организаторам форума Николай Рогожкин.
 
 
По его словам, агропромышленный комплекс Сибири обеспечивает основными продуктами питания не только местных жителей: продукция предприятий Сибири известна далеко за пределами округа. В СФО на одного жителя производится больше молока, мяса, картофеля, зерна, чем в среднем по России. На территории округа располагается пятая часть всех посевных площадей страны, собирается шестая часть зерна и более трети льна.
 
«Наша главная задача - постоянно улучшать качество сельхозпродукции и обеспечить стабильное продвижение сибирских товаров на российский и международные рынки», - заявил полномочный представитель Президента России. Он пожелал всем участникам агропромышленного форума заинтересованного конструктивного диалога, достижения новых результатов в развитии сельского хозяйства и сельского уклада жизни.
 
Николай Рогожкин вручил труженикам предприятий АПК Алтайского края государственные знаки отличия. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации  за достигнутые трудовые успехи и многолетний добросовестный труд почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» удостоены животновод ООО «Смирненькое» Кулундинского района Наталья Коржавая, механизатор СПК «Колхоз «Фрунзенский» Завьяловского района Сергей Мишин, овощевод ОАО «Индустриальный» (г. Барнаул) Светлана Смотрова, главный зоотехник ООО «Смирненькое» Кулундинского района Зинаида Шевелило.
 
Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России так же принял участие в агропромышленном форуме «День сибирского поля-2014». По поручению министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова Петр Чекмарев зачитал приветствие участникам агрофорума. «Сегодняшние сибирские аграрии – достойные продолжатели великих подвигов героев труда. Неустанной каждодневной работой земледельцы вносят весомый вклад в общероссийский каравай, в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны», - говорится в обращении главы Минсельхоза России.
 
В рамках агрофорума Петр Чекмарев также вручил золотую медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» ветерану агропромышленного комплекса Геннадию Жолобову (Кулундинский район), ветерану агропромышленного комплекса Зое Косенковой (Змеиногорский район), директору ФГУП племенной завод «Комсомольское» Российской академии сельскохозяйственных наук Виктору Липсу (Павловский район), ветерану агропромышленного комплекса Григорию Стеценко (Поспелихинский район).
 
В ходе осмотра экспозиций IV Международного агропромышленного форума «День сибирского поля» гости мероприятия в очередной раз подтвердили, что это крупнейшая в стране площадка по демонстрации и продвижению новейших достижений в области АПК. Такие выводы сделали гости из Краснодарского края, Липецкой, Московской областей, а также участники из субъектов Сибирского Федерального округа.
 
Губернатор Алтайского края Александр Карлин во вступительном слова отметил: «Прошлое, настоящее и будущее алтайской пашни можно увидеть на Дне сибирского поля»
 
По его словам, День поля-2014 - особенный. «Ведь на площадке агрофорума присутствуют те, без самоотверженного труда которых не было бы сегодня у Алтайского края права называться всероссийской житницей, гарантом продовольственной безопасности государства. Мы приветствуем на Дне сибирского поля участников освоения целинных и залежных земель, 60 лет назад приехавших на Алтай и ценой поистине героических усилий превративших дикие степи в желтеющие нивы. В 1954 году на Алтай приходилась половина общего количества целинных и залежных земель, распаханных в Западной Сибири. В течение 1954 - 1960 годов здесь было освоено 2,9 млн. гектаров земель. В шести с половиной миллионах гектаров современной пашни, этого бесценного богатства нашего края, есть и те 3 млн., с неимоверным трудом введенные в оборот целинниками. В первую очередь благодаря им, героям-первопроходцам, у нас самая большая площадь пашни в России, мы являемся крупнейшим аграрным регионом страны, обладающим мощным ресурсным, производственным, интеллектуальным потенциалом. Так, на душу населения в крае производится зерна в 3 раза больше, чем в среднем по России, молока - в 2,7 раза, мяса - в 1,7 раза больше. По объему производства зерна край входит в первую пятерку российских регионов. Наши сегодняшние результаты и свершения в агропромышленном комплексе - это трудовой отчет перед героями целинной эпопеи, завещавшими беречь и с любовью возделывать каждую пядь земли-кормилицы», - сказал глава Алтайского края.
 
 
Александр Карлин также отметил, что сегодня в крае проживает более 15 тысяч человек, принимавших участие в освоении целинных и залежных земель. Так, в сегодняшнем мероприятии принимает участие Валентин Данилович Обухов, в 23 года приехавший в Ключевский район из Ростовской области, Геннадий Михайлович Жолобов, чьей второй родиной после Свердловской области стал Кулундинский район Алтайского края, Василий Петрович Маслов, который в 1954 году в числе первых двухсот первоцелинников прибыл на Алтай из Воронежской области.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ