Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Алтайском крае состоялось ежегодное собрание Союза фермерских формирований

В Алтайском крае состоялось ежегодное собрание Союза фермерских формирований
На ежегодное собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований прибыло более 130 аграриев. Кроме того в мероприятии принял участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, сообщили Информационному агентству "Светич" в Главном управлении сельского хозяйства региона.
 
На собрании были подведены итоги прошлого года и определены задачи на среднесрочную и долгосрочную  перспективу.
 
Приветствуя участников, Александр Карлин подчеркнул, что фермерство для Алтайского края   значимо  и значительно.  «Государство проводит внятную и последовательную политику поддержки сельского хозяйства в целом и фермерства в частности. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров называл соответствующие цифры. В прошлом году аграрный сектор Алтайского края получил своевременную и беспрецедентную по объемам государственную поддержку. Во многом этой поддержке мы обязаны результатами своей хозяйственной деятельности в прошлом году. Но Министр сельского хозяйства выражался очень деликатно, не акцентируя внимание на соотношении объемов поддержки из федерального и регионального бюджета. Так вот, и в этом смысле Алтайский край беспрецедентен: на 1 рубль из регионального бюджета приходится 5 рублей из федерального. Ни один другой регион нашей страны не получает поддержку в таком соотношении», - подчеркнул  Губернатор Алтайского края.
 
Он акцентировал внимание присутствующих на том,  что при  распределении несвязанной поддержки в этом году учитывается результат – объемы продукции, произведенной на 1  гектаре. При этом, конечно, не сбрасываются со счетов почвенно-климатические и иные особенности. «Цель на данном этапе очевидна: активизировать производство, получать с гектара как можно больше продукции, продовольствия. В прошлом году из 6,4 млрд. рублей господдержки, направленной аграриям, фермеры получили 1,2 млрд. рублей, 200 млн. рублей было выделено из краевого бюджета. Я считаю, что вы могли бы получить и более весомую поддержку, если другой была бы структура фермерских хозяйств. Погектарной господдержки мы получили  1,9 млрд. рублей. 93% посевных площадей в крае были охвачены этой формой поддержки», - сказал глава региона.
 
Он отметил, что в крае действуют  специальные программы поддержки фермерских хозяйств. Но и та работа, которую осуществляют по программе устойчивого развития сельских территорий, – это поддержка и фермерских хозяйств в том числе. «Эти деньги ведь в поддержку и вам тоже. Потому что вы работаете на земле, вы и ваши семьи получаете пакеты социальных услуг. В последние несколько лет мы провели очень серьезную работу по приведению в порядок сельских дорог. На эти цели за 2-3 года мы израсходовали около 300 млн. рублей федеральных средств. В каждом районе можно назвать не один и не два приведенных в порядок участка дорог, которые десятки лет не видели ремонта. Пожалуйста, цените сельские больницы и сельские дороги, сельские школы и детсады. Мы много делаем, чтобы те, кто работает на земле, чувствовали себя достойно, чтобы жизнь в сельской местности была комфортной», - подчеркнул Александр Карлин.
 
По словам Александра Карлина, поднимаемые сегодня фермерами вопросы могут решаться эффективнее  за счет слаженного взаимодействия.  «Многие актуальные вопросы фермеры в Алтайском крае могут решать гораздо эффективнее, объединяя свои усилия, кооперируясь. Мы примеры решения ряда вопросов уже представляем на российском уровне как модельные. Эти примеры должны множиться. На условиях кооперации легче решать вопросы закупок продукции, привлечения специалистов, например бухгалтеров и экономистов, строительства объектов, необходимых для реализации продукции, произведенной фермерами», - отметил Губернатор.
 
Комментарии (1)
0 # 04:40 27 май 2014
Алтайское фермерство сегодня - это почти пять тысяч хозяйств, которые обрабатывают более полутора миллионов гектаров пашни. Пшеница и овес, гречиха и подсолнечник, сахарная свёкла и овощи - культуры, которые возделывают фермеры Алтая. Занимаются они и животноводством.
Реклама
Яндекс Директ