Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Красноярском крае началась массовая кормозаготовка

В Красноярском крае началась массовая кормозаготовка
После окончания посевной в Красноярском крае продолжаются полевые работы, сообщили ИА "Светич" в краевом Минсельхозпроде.  На сегодняшний день химической прополкой охвачено 858 тыс.га или 83 %. Ведется обработка посевов против вредителей (21,6 тыс. га). 
 
Подошли агротехнические сроки и для массовых кормозаготовительных работ. На 9 июля травы в регионе скошены на площади 43,5 тыс. га (в прошлом году на эту же дату 39,2 тыс.га). Активнее всего к работам приступили аграрии южной группы районов. Там скошено 19,6 тыс.га трав. На западе – 10,7  тыс.га, в центре края – 5 тыс.га. На востоке сенокос проведен на площади 8,3 тыс.га. 
 
Краевыми аграриями заготовлено 13,9 тыс. тонн сена (в 2013 на эту дату 12,7 тыс.тонн) и 58 тыс. тонн сенажа (в 2013 – 41,2 тыс. тонн). 
 
Как подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов, к заготовке кормов необходимо подойти ответственно, заготовив не менее 30-35 кормовых единиц на 1 условную голову крупного рогатого скота. 
 
«Без обеспечения отрасли качественными, богатыми белками и минералами кормами, нам будет сложно выйти на планируемые показатели. Напомню, к 2020 году нам необходимо увеличить рекордную молочную продуктивность коров 4547 кг, достигнутую в 2012,  до 4800 кг. В крае ведётся серьёзная работа по улучшению племенного генофонда сельскохозяйственных животных. Однако любой, даже самый высокопородный скот, не даст существенных привесов и надоев, если будут нарушены технологии кормления. Каждый руководитель сельхозпредприятия молочно-мясного направления  должен обеспечить 0,5 га кукурузы по зерновой технологии, 0,3 га ярового рапса на семена, и до 1 га на осеннюю подкормку на 1 фуражную корову», -- сообщил Шорохов, подчеркнув, что кормозаготовительная компания находится на контроле у и.о.губернатора края Виктора Толоконского. 
 
Также он отметил, что площадь посева кормовых культур в этом году увеличена: площадь зернобобовых составила 17,7 тыс. га, что на 6% больше, чем в предыдущем году, площадь ярового рапса -- 29,8 тыс. га или на 2,5% больше уровня 2013 года, кукурузы -- 14,5 тыс. га (на 11,4% больше). 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ