Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Красноярском крае погода благоволит весенним полевым работам

В Красноярском крае погода благоволит весенним полевым работам
В преддверии начала нового сельскохозяйственного сезона, Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов побывал с рабочим визитом в Назаровском районе, где обсудил с руководителями муниципалитетов и директорами хозяйств подготовку к весенне-полевым работам, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозпроде региона.
 
В самом начале поездки глава края ознакомился с работой подразделений ЗАО "Назаровское", одного из крупнейших сельхозпредприятий региона. Посещая свинокомплекс ЗАО "Назаровское", Губернатор обратил особое внимание на недавно построенные корпуса, в которых успешно применяется система автоматического приготовления и подачи корма. По мнению руководства предприятия, система уже показала свою эффективность и позволила достичь существенной экономии. Также Лев Кузнецов ознакомился с образцами ресурсосберегающей техники, применяемой аграриями для обработки и удобрения почвы. 
 
Позже, на совещании, Губернатор подчеркнул, что у Красноярского края есть все шансы успешно провести весенне-полевые работы и осенью добиться показателей урожайности не хуже уровня прошлого года. 
 
"В этом году весна ранняя, в середине апреля во всех хозяйствах полным ходом идёт подготовка к посевной, а юг края планирует начать сев уже в конце этой недели. Погода создает благоприятные условия, все остальное зависит только от нас", - отметил Лев Кузнецов. 
 
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов в своем докладе подчеркнул, что, как и в прошлом году, под зерновые будет отведено 1,5 млн га. На посев 2014 года потребуется более 270 тыс. тонн семян. Все хозяйства ими обеспечены. В марте краевым аграриям было перечислено более 730 млн рублей господдержки на подготовку к весенне-полевым работам. В апреле планируется направить еще 830 млн рублей. "Мы рассчитываем, что посевная кампания будет проведена успешно и в оптимальные сроки", - сказал министр. 
 
В ходе совещания глава края обратил внимание представителей АПК на необходимость использования новых подходов к организации производства. Примеры тому уже есть, только в прошлом году за счет использования ресурсосберегающих технологий во время посевной красноярские аграрии сэкономили 700 млн рублей. 
 
«В этом году мы сохраняем все обязательства по государственной поддержке АПК. Однако пока сами аграрии не пересмотрят принципы работы, не будут осваивать новые технологии, они не смогу конкурировать с зарубежными сельхозтоваропроизводителями. Экономию, полученную за счет ресурсосбережения, нужно расценивать как дополнительный источник для развития, тем более, что имеющийся опыт уже сейчас дает возможность оценить эффективность таких вложений», — подчеркнул Лев Кузнецов. 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ