Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

В Красноярском крае стартует заявочная кампания на предоставление фермерских грантов

В Красноярском крае стартует заявочная кампания на предоставление фермерских грантов
19 мая минсельхоз Красноярского края объявляет заявочную кампанию на участие в программах «Развитие в Красноярском крае семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств» и «Поддержка начинающих фермеров в Красноярском крае», сообщили ИА "Светич" краевом минсельхозе. Заявочная кампания продлится до 17 июня.
 
Напомним, в 2012 году федерация объявила 2 новых мероприятия по поддержке фермерского движения – гранты на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Их цель - дать дополнительный толчок развитию малого бизнеса в сельской местности. Мероприятия реализуются на условиях софинансирования с регионами. 
 
«Чтобы получить господдержку, начинающие фермеры должны иметь на счетах не менее 10% от затрат на реализацию проекта. Те, кто претендует на грант для семейных животноводческих ферм – не менее 40% от затрат на реализацию проекта. Остальное – безвозмездная поддержка государства. При этом начинающий фермер вправе избрать любое сельскохозяйственное направление. Если оно поможет создать постоянные рабочие места, поддержать социальный климат в районе, его проект имеет право на внимание конкурсной комиссии. «Семейный» же грант предназначен для развития животноводческих проектов – свиноводства, скотоводства, птицеводства. Претендентов на поддержку с каждым годом все больше, поэтому соискателям  необходимо ответственно подойти к разработке бизнес-плана и подготовке всей необходимой документации», -- подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов. 
 
В 2013 сертификаты на госпомощь получили 36 начинающих фермеров из 20 районов края. Размер грантов составил до 1,5 млн.рублей. Тогда были выделены средства  в размере 55 млн. 715 тыс. рублей. Из них 43 млн. 158 тыс. рублей -- средства краевого бюджета. В этом году господдержка для начинающих фермеров несколько меньше - 47,5 млн.рублей, из которых краевые деньги – порядка 23,3 млн.рублей. Максимальный размер гранта также не будет превышать 1,5 млн. рублей. 
 
Зато госпомощь на развитие семейных ферм превысит прошлогоднюю – общий объем финансирования – 53, 3 млн. рублей, из которых средства краевого бюджета – 32 млн. рублей. В 2013 на поддержку семейных ферм из консолидированного бюджета было выделено лишь 46 млн.рублей, из которых 30,1 млн. рублей– краевые деньги. Эти средства позволили предоставить 9 главам КФХ гранты на развитие семейных ферм. Максимальный размер гранта в 2013 составил 11,3 млн.рублей. 
 
Отметим, в прошлом году приняты меры, повышающие доступность грантов. Под категорию «начинающий фермер» стали подпадать предприниматели, осуществляющие фермерскую деятельность до 2 лет. В 2012 году ими признавались лица, осуществляющие фермерскую деятельность не более года. Есть изменения и в этом году.  С 2014 фермерское хозяйство должно быть единственным местом работы соискателя. 
 
Список документов, необходимых для участия в конкурсе, можно найти на сайте краевого Минсельхоза в разделе ГОСПОДДЕРЖКА/ПОЛУЧАТЕЛИ. Более подробная информация по тел. 249-35-91, 249 37 58, 221-43-45.   
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ