Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Красноярском крае засеяно более трети посевных площадей

В Красноярском крае засеяно более трети посевных площадей
Об этом сообщил глава краевого минсельхоза Леонид Шорохов. По состоянию на 13 мая в посевную включились все территориальные группы края. На востоке края яровыми зерновыми засеяно 100 тыс.га (31% от плана), в центре – 45 тыс. га (26%), на западе – 180 тыс.га (39%), на юге – 111 тыс.га (45%). Таким образом, всего по краю яровыми засеяно 436 тыс. га или 36% от плана. 
 
«Этот показатель более чем в 2 раза превышает прошлогодний на аналогичную дату, когда было засеяно 193 тыс.га. Такой существенный отрыв объясняется ранней весной, а также тем, что в посевную хозяйства вошли подготовлено», -- сообщил Леонид Шорохов. 
 
Министр напомнил, что в этом году предполагается провести яровой зерновой сев на площади 1 млн 25 тыс.га, что на 0,5 % больше уровня 2013. При этом планируется существенно увеличить площадь посева кормовых культур. Зернобобовых -- до 18 тыс. га, что на 7,8% больше, чем в предыдущем году, площадь ярового рапса -- до 32 тыс.га (на 11,5% больше уровня 2013 года), кукурузы -- до 20 тыс. га (на 44% больше, чем в предыдущем году). 
 
«Для эффективной реализации приоритета по развитию животноводства мы уделяем особое внимание  структуре энергонасыщенных и высокобелковых кормовых культур. Введение их в рацион сельскохозяйственных животных позволяет уменьшить расход кормов. А это особенно важно для эффективного развития животноводства в зоне рискованного земледелия, к которой относится Красноярский край», -- подчеркнул Шорохов. 
 
На протяжении 10 лет край получает наивысшую урожайность в СФО. Под урожай 2014 завезено 35,8 тыс.тонн действующего вещества минеральных удобрений, что на 2,2 тыс.тонн больше уровня прошлого года. Также одним из доступных резервов повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур является качество семян высокоурожайных адаптированных сортов. На посев 2014 года требуется 277 тыс. тонн семян зерновых культур. Все хозяйства обеспечены семенами полностью. Не менее 10% площадей будут засеяны элитными семенами. 
 
Леонид Шорохов сделал акцент на господдержке, направленной, в том числе, на обеспечение хода посевной. 
 
«В марте аграриям края выплачено 733 млн. рублей субсидий из консолидированного бюджета. В апреле -- еще 833 млн. рублей. Этих средств достаточно для проведения посевной без сбоев. Созданы все условия для получения достойного урожая», -- завершил министр.   
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ