Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Кузбасской сельхозакадемии открылась школа фермера

В Кузбасской сельхозакадемии открылась школа фермера
В Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии открылась «Школа фермера». Проект направлен на помощь в создании новых фермерских хозяйств, развитие уже действующих ферм, продвижение лучших практик ведения бизнеса в агропромышленном комплексе, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

«В Кузбассе больше тысячи фермерских хозяйств производят пятую часть общего объема сельхозпродукции региона. «Школа фермера» позволит слушателям за два месяца получить много новых знаний, в том числе по такому уникальному современному направлению, как сити-фермерство. Занятия будут проходить на базе Кузбасской сельхозакадемии», — сказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов на открытии школы.

Проект «Школа фермера» реализуется Россельхозбанком в 15 регионах страны. В Кузбассе конкурсный отбор на прохождение бесплатного обучения прошли 20 слушателей. Это главы крестьянских (фермерских) хозяйств, руководители малого агробизнеса, владельцы личных подсобных хозяйств, предприниматели, планирующие развивать бизнес в сфере агропромышленного комплекса. Среди участников - жители Кемерова, Белова, Анжеро-Судженска, Новокузнецка, Крапивинского, Кемеровского, Промышленновского, Прокопьевского, Ленинск-Кузнецкого округов и Таштагольского района.

Обучение разделено на два направления — птицеводство и сити-фермерство. Птицеводство — одно из приоритетных направлений развития регионального АПК. В Кемеровской области пять птицефабрик, которые производят яйцо, и две птицефабрики, которые работают в мясном направлении. По информации регионального минсельхоза, Кузбасс входит в тройку лидеров Сибири по производству яйца (в 2020 году произведено 1,2 млрд штук). Сити-фермерство — уникальное направление «Школы фермера», оно реализуется только в Кузбассе. Участники узнают о развитии хозяйств и выращивании сельхозкультур в городской черте.

По итогам учебы и стажировки на ведущих предприятиях и фермерских хозяйствах Кузбасса сельские предприниматели создадут бизнес-планы собственных производств.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама