Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Новосибирске передовикам АПК вручили ключи от автомобилей

В Новосибирске передовикам АПК вручили ключи от автомобилей
Глава Новосибирской области наградил победителей трудового соревнования в агропромышленном комплексе. Передовики сельскохозяйственного производства получили сертификаты на автомобили «УАЗ-Патриот», «Lada Largus» и на сельскохозяйственную технику, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Андрей Травников и исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров вручили отличившимся работникам сельскохозяйственной отрасли Благодарственные письма губернатора Новосибирской области. Также лучшие аграрии удостоены денежных премий. На площадке перед ГКЗ им. Каца глава региона вручил аграриям-передовикам комплекты ключей от автомобилей «УАЗ-Патриот» и «Lada Largus».

В концертном зале имени Каца Андрей Травников принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Новосибирской области. Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло вручил аграриям государственные награды. Андрей Травников и и.о. председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров вручили выдающимся работникам отрасли региональные награды – нагрудный знак к почётному званию «Заслуженный работник сельского хозяйства Новосибирской области».

Губернатор подчеркнул, что этом году уборочная страда в регионе велась опережающими темпами и завершилась на две недели раньше намеченного. Повлияли на это не только благоприятные погодные условия, но и более качественная и оперативная подготовка к полевым работам: своевременная закупка семян, удобрений, ГСМ, обновление парка техники.

По валовому сбору зерна Новосибирская область в этом году заняла третье место в Сибирском федеральном округе с показателем 2,6 млн тонн и урожайностью 18,4 центнера с гектара. Таким образом, область полностью обеспечила зерном свои потребности и около 800 тысяч тонн может направить на экспорт и в другие регионы.

Заметно растут качественные характеристики урожая. На сегодняшний день более половины (55,2%) из проверенных 38% собранной пшеницы – это третий класс. И более 87% проверенной ржи относятся к наивысшему – первому классу, а третьего класса ржи в этом году в регионе вообще нет.

Лидерами уборочной кампании 2019 года стали Маслянинский, Сузунский, Купинский и Мошковский районы, они первыми завершили уборочные работы.

Первым по объёму валового сбора зерновых и зернобобовых культур по Кулундинской зоне и рекордсменом области стал Краснозёрский район – его аграрии намолотили 300 тысяч тонн зерна при урожайности 21,8 ц/га. Такой показатель соизмерим с показателями всей Томской области.

Ордынский район стал первым в Центрально-Восточной зоне по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур – здесь собрали 187 тысяч тонн зерна при урожайности 23,5 ц/га, немного отстал от лидера Коченёвский район, в котором собрано 180 тысяч тонн зерна при урожайности 24,2 ц/га. Высокую урожайность показали предприятия Маслянинского (31,7 ц/га) и Колыванского (27,9 ц/га) районов. В Барабинской зоне в этом году опередил другие территории Доволенский район – здесь собрано 114,2 тысяч тонн при урожайности 20,2 ц/га.

Продолжает наращивать показатели и молочная отрасль. До 638 тысяч тонн увеличилось в этом году валовое производство молока, удой на фуражную корову вырос на 229 кг и составил почти 5 тысяч кг. Новосибирская область по-прежнему занимает второе место в стране по поголовью молочных коров, наши предприятия заметно нарастили объёмы валового производства молока в сутки – регион поднялся по этому показателю с восьмого на шестое место в стране.

По совокупности показателей в этом году победил Ордынский район. Каргатский и Купинский районы уже не первый год занимают прочные позиции в тройке лидеров.

В то же время губернатор отметил, что актуальные задачи для аграриев Новосибирской области остаются прежними: повышение эффективности производства, увеличение переработки молока, зерновых и зернобобовых культур на территории нашего региона. Через решение этих задач будет решаться ещё одна актуальная задача – повышение экспортного потенциала – как внутрироссийского, так и за пределы России. Общая рентабельность сельскохозяйственной отрасли региона выросла. Отрасль привлекательна для инвестирования. Сегодня только в крупных проектах – 63 млрд рублей инвестиций, ещё 3 млрд – в проектах меньшей мощности.

Мероприятия, связанные с чествованием передовиков в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошли в рамках третьего – завершающего – дня IV Новосибирского агропродовольственного форума.
Фото nso.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ