Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Новосибирской области выросла добыча рыбы

В Новосибирской области выросла добыча рыбы
На 1 тысячу тонн больше рыбы выловлено на территории Новосибирской области в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

2 сентября о развитии рыбохозяйственной отрасли в регионе в ходе пресс-тура на рыбохозяйственное предприятие «Фиш мэн» в Барабинском районе рассказал заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко.

За первое полугодие 2021 года вылов промышленной рыбы на территории Новосибирской области составил 4,2 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. В регионе добываются щука, карась, сазан, окунь, судак. Часть добываемой в Новосибирской области рыбы поставляется в другие сибирские регионы и на экспорт. По итогам 2020 года в страны Европы было экспортировано почти 1 тыс. тонн рыбной продукции – филе судака, окуня, щуки.

В регионе действуют меры государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих товарное рыбоводство и промышленное рыболовство. Так, в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» предусмотрено возмещение 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала, а также технических средств и оборудования.

«В 2020 году государственная поддержка оказана 28 организациям в объеме почти 20 млн рублей. На текущий год господдержка запланирована в аналогичном объеме», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко.

Рыбохозяйственная отрасль Новосибирской области в последние годы имеет стабильную динамику развития и представлена в основном рыбохозяйственными организациями, занимающимися промышленным рыболовством и товарным рыбоводством. На сегодняшний день в отрасли более двухсот организаций. В министерстве сельского хозяйства региона отмечают, что в настоящее время некоторые хозяйства начали работать по новому типу, используя принцип установок замкнутого водоснабжения – выращивание рыбы осуществляется круглогодично на повторно используемой воде, которую очищают с помощью фильтров, с регулируемым температурным режимом.

В ходе пресс-тура на рыбохозяйственное предприятие «Фиш мэн» в Барабинском районе представителям СМИ была продемонстрирована работа рыболовецкой бригады по промыслу на одном из рыболовных участков озера Чаны, журналисты также посетили рыбоперерабатывающий цех в городе Куйбышев.

Компания «Фиш мэн» – крупное предприятие-экспортер в регионе – ведет свою деятельность с 2003 года.  Свою продукцию предприятие поставляет таким западным контрагентам как Швейцария, Дания, Польша, Литва, Франция, Германия. Туда поставляется свежемороженое филе щуки, судака, окуня. Мощности переработки предприятия – порядка 4,7 тыс. тонн в год.
«Фирма получает господдержку – компенсацию 50% на оборудование. С помощью средств господдержки было приобретено морозильное оборудование», – рассказал директор Куйбышевского филиала ООО «Фиш мэн» Евгений Шихалёв.

Добыча рыбы осуществляется как сетевыми орудиями лова, так и с использованием маломерных судов. Вылов рыбы ведётся круглогодично, за исключением нерестового периода. Одна бригада в месяц добывает в среднем 50-60 тонн рыбы. Сейчас идёт осенняя рыба – судак, летом – сазан, плотва и другая.  

На производстве, находящемся на территории Куйбышевского района, не далее 100 км от места добычи, осуществляется полный цикл переработки рыбы. Ассортимент выпускаемой продукции включает полуфабрикаты, пресервы, а также кулинарные продукты.

Фото mcx.nso.ru
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ