Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Омске обсудили проблемы животноводства и пищепрома

В Омске обсудили проблемы животноводства и пищепрома
30 июля завершил свою работу онлайн-форум «АгроОмск-2020».  Второй завершающий день агрофорума был посвящен животноводству, пищевой и перерабатывающей промышленности и экспорту сельхозпродукции, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.

Форум «АгроОмск» впервые проходил в онлайн-формате в течении двух дней, набрав около 4 тысяч просмотров. Своим профессиональным опытом с участниками онлайн-форума делились спикеры не только из Омской области, но и из Новосибирска, Волгограда, Москвы, Германии и Белоруссии.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская. По ее словам, в животноводстве региона задействованы 145 сельхозорганизаций, 496 крестьянских (фермерских) хозяйств. В подотрасли аккумулируется более 45% валовой продукции сельского хозяйства. В последние годы взят курс на модернизацию и рост продуктивности сельхозживотных. Пищевая отрасль аккумулирует более 100 организаций и их территориальных подразделений. Омский регион производит гораздо больше продуктов питания, чем потребляет население. Имеется также большой экспортный потенциал.

- «Мы активно вступили в реализацию федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и в прошлом году наши сельхозпроизводители экспортировали продукции на 191 млн долларов США. Задача к 2024 году — увеличить экспорт до 359 млн долларов», - подчеркнула замминистра.

Участникам форума продемонстрировали видеоролики о модернизированных животноводческих комплексах на примерах передовых хозяйств — ЗАО «Цветнополье» Азовского района, ООО «Соляное» и КХ «Тритикум» Черлакского района области.

На деловом форуме была поднята тема, связанная с применением цифровых решений на животноводческих комплексах. Свой проект представила кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии, товароведения и стандартизации Омского ГАУ Елена Чаунина, подчеркнув, что цифровое животноводство сегодня — не просто модный тренд в мировом сельском хозяйстве, а переход к инновационным методикам. Основа развития отрасли заложена, как отметила Елена Чаунина, в том числе в программе развития Омского ГАУ. В вузе на сегодняшний день реализуется несколько проектов, которые направлены на подготовку кадров для цифровой экономики и сопровождение аграрного бизнеса.

Вторая часть форума была посвящена пищевой и перерабатывающей промышленности.

С заключительным словом к участникам онлайн-форума «АгроОмск-2020» обратился первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Колесников: «Форум состоялся, был очень содержательным и интересным, в котором охвачен большой спектр возможностей во всех направлениях сельского хозяйства. Было интересно посмотреть прогноз производства продукции растениеводства, зерна, молока. В регионе идет вовсю уборочная страда. Сегодня важно, где и по какой цене мы будем реализовывать свою продукцию. Надеюсь, что приобретенные знания на онлайн-форуме позволят вам усовершенствовать свой аграрный бизнес, применив инновационные технологии, тем самым развиваться самим и развивать агропромышленный комплекс региона. Актуальные задачи для аграриев Омской области остаются прежними: повышение эффективности производства, увеличение переработки молока, зерновых и зернобобовых, масличных культур на территории нашего региона. Через решение этих задач будет решаться ещё одна актуальная задача – повышение экспортного потенциала – как внутрироссийского, так и за пределы России».

Фото omskportal.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ