Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Омской области обсудили вопросы обеспечения продуктами питания

В Омской области обсудили вопросы обеспечения продуктами питания
Губернатор Омской области Александр Бурков провел совещание, на котором обсудил с руководителями торговых сетей вопросы бесперебойной поставки и неснижаемого запаса продуктов питания. Стороны договорились о механизмах взаимодействия для удовлетворения возросшего покупательского спроса и недопущения необоснованного роста цен на социально-значимые виды товаров, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.

В совещании приняли участие руководители всех крупнейших торговых комплексов федеральных и региональных сетей, представленных в Омской области.

«Первое, что хотелось бы обсудить – бесперебойная поставка продуктов питания на полки ваших магазинов с учётом того, что последнюю неделю наблюдается увеличение спроса, связанного с ситуацией в мире с коронавирусной инфекцией, - отметил губернатор Александр Бурков. - На днях я сам объехал несколько магазинов и вижу, что проблем с наличием продовольствия нет и не должно быть, потому что запасы у вас есть, и вы делаете всё возможное, чтобы обеспечить в полной мере наших омичей всем необходимым. Также я понимаю, что возросли ваши издержки, связанные с увеличением персонала в торговых залах, с логистикой, и благодарен вам за то, что берёте на себя дополнительную финансовую нагрузку, чтобы наполнить полки продуктами питания. Второе – это цены. Мы знаем, что ряд поставщиков – не местных - заявили о повышении цен на крупы, поэтому обсудим, как действовать в подобных условиях».

Несмотря на отсутствие дефицита товаров в оптовой и розничной торговле, губернатор ставит задачу обеспечить неснижаемые запасы тех продуктов, на которые наблюдается повышенный спрос населения, чтобы полностью его обеспечить. Правительство Омской области готово во взаимодействии с федеральными структурами содействовать торговым сетям, особенно с удалёнными распределительными центрами, в ускорении процесса доставки и выгрузки товаров. Им предложена помощь в замещении ряда товарных позиций, на которые иногородние поставщики заявили повышение отпускных цен, продукцией местных производителей, способных восполнить недостающие объёмы.

Торговые организации подстраивают свою работу под повышенный спрос, увеличили объем поставок необходимых товаров со складов и корректируют правила выкладки продуктов на полки, выставляют товар на паллетах. При этом имеющиеся запасы позволяют торговым организациям замещать выбывающий товар. Объёмы запасов в розничной торговле в зависимости от видов товаров составляют до 4 недель. В крупных и средних организациях оптовой торговли даже из расчета ажиотажного спроса, который по некоторым позициям вырос более чем в 10 раз, -  запасы составляют до 2,5 месяцев в зависимости от вида товара. Кроме того, распределительные центры федеральных сетей оперативно увеличивают оптовые поставки.

Роста розничных цен на основные социально значимые товары не наблюдается, либо он крайне незначителен и в основном связан с выбыванием акционного, недорогого товара и дешёвых партий продукции. За неделю рост цены на сахар составил 10%, на гречку – 8%, на рис – 5%. Вместе с тем отдельные поставщики уведомили розничные торговые организации о намерении повысить отпускные цены на крупы на уровне 5 - 20%. Информация об этом направлена в Минпромторг России с просьбой заморозить цены поставщиков, в том числе с использованием ресурсов Федеральной антимонопольной службы.

Ранее Александр Бурков призвал торговые сети воздержаться от попыток спекулировать на волнениях потребителей.

«Мы ежедневно контролируем уровень цен на продукты питания и объем их запасов. Обращаюсь к торговым сетям и частным предпринимателям, быть вместе с жителями Омской области. Не использовать ситуацию для спекуляции. За этим я лично прослежу.  Продовольственные супермаркеты заполнены с запасом более чем на 40 дней. На оптовых базах еще тысячи тонн продукции. Омская область была и остается регионом самодостаточным, который обеспечивает себя всеми основными продуктами питания. Доля омской продукции составляет от 60 до 99 процентов. Поэтому нет никакой необходимости расходовать весь семейный бюджет на продукты».

 Александр Бурков добавил, что подорожавший доллар или подешевевшая нефть не считаются основанием для повышения цен на продовольствие, которое производится на внутреннем рынке из собственного сырья.
Фото omskportal.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ