Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Омской области состоялось традиционное весеннее аграрное совещание

В Омской области состоялось традиционное весеннее аграрное совещание
Как сообщает Информационное агентство "Светич", накануне посевной аграрии региона и органы власти обсудили итоги прошлого года и планы на новый сельскохозяйственный год.
 
В обсуждении стратегии и тактики на ежегодном областном совещании сельхозпроизводителей приняли участие руководители всех 32-х районов, сельхозпредприятий, представители аграрной науки и банковского сектора. В приветственном слове к участникам весенней сельскохозяйственной сессии исполняющий обязанности Губернатора Омской области Юрий Гамбург отметил важность нацеленности каждого участника сложного и трудоёмкого процесса сельскохозяйственного производства на конкретный результат, эффективное использование каждого рубля бюджетной поддержки и развитие конкурентных преимуществ АПК в целом. Отрасль демонстрирует хорошую динамику развития, по многим позициям сельскохозяйственной продукции полностью обеспечивает собственные потребности региона.
 
В 2013 году произведено сельскохозяйственной продукции на 72 млрд. рублей. Индекс производства продукции к уровню 2012 года составил 128 процентов, и это лучший показатель среди всех 83-х российских регионов. Объем финансирования отрасли из бюджета всех уровней порядка 4 млрд. рублей - беспрецедентная сумма поддержки АПК, что очень важно для развития этого сектора экономики. 2014 год – первый год реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. И федеральный, и областной документ нацелены на развитие отрасли и сельских территорий, повышение занятости населения, увеличение не только объёмов производства сырья, но и глубокой его переработки, обеспечение продовольственной безопасности», – сообщил Юрий Гамбург.
 
Вместе с тем глава Минсельхозпрода Омской области Виталий Эрлих, отметил, что в отрасли, по-прежнему, существует и немало проблем. Они требуют обдуманных и взвешенных решений, с учётом специфики климатических зон, особенностей сельскохозяйственного производства в том или ином районе. Сельским товаропроизводителям будет оказываться помощь и максимальное содействие, организационное и консультативное сопровождение проектов. С 26 марта совещания по подготовке к посевной пройдут с участием специалистов Минсельхоза и СибНИИСХоза в каждой климатической зоне.
 
Стоит отметить, что в прошлом году на 1 рубль предоставленных субсидий произведено сельскохозяйственной продукции более чем на 22 рубля. В рамках развития малых форм хозяйствования в 2013 году на средства грантов приобретено 65 единиц сельскохозяйственной техники, 520 голов сельскохозяйственных животных, 24 тонны семенного материала, введено в эксплуатацию 7 производственных животноводческих помещений. В рамках программы «Развитие системы внутренней продовольственной помощи…» в 2013 году в Омской области были построены и реконструированы объекты для подработки и хранения овощей и картофеля в Калачинском, Омском и Оконешниковском районах общей стоимостью 59 млн. рублей (ООО «Восход», ООО «Теплично-парниковый комбинат «Агрокультура», ООО «Сибагрохолдинг», ООО «Сибирская мука»). Продолжается обновление техники и технологического оборудования, на эти цели направлено 2,1 млрд. рублей: приобретено 350 тракторов различных марок, 155 зерноуборочных и 11 кормоуборочных комбайнов. Выполнена реконструкция и строительство животноводческих помещений с установкой 12 доильных залов. Модернизация животноводческих комплексов будет продолжена и в текущем году, информирует Минсельхозпрод Омской области.
 
Источник фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ