Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Омской области стимулируют молодежь к получению высшего образования и закреплению на селе

В Омской области стимулируют молодежь к получению высшего образования и закреплению на селе
Региональный кабинет министров установил меры социальной поддержки молодежи при целевом обучении в вузах по сельскохозяйственным специальностям, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозпроде Омской области.
 
Молодые люди по договору с региональным Минсельхозпродом о целевом обучении могут получить единовременное пособие в размере 60 тысяч рублей. Эта мера социальной поддержки будет оказана на четвертом году обучения студента после успешной сдачи «зимней сессии». Таким образом, выплата пособий студентам - «целевикам» начнется в 2018 году. По условиям Соглашения, Министерство обязано организовать прохождение производственной практики и трудоустроить молодого специалиста в сельскохозяйственную организацию по окончании вуза. Если министерство не сможет выполнить это условие, молодой специалист получит компенсацию в размере 120 тыс. рублей.
 
Молодой специалист, в свою очередь, обязан трудоустроиться не позднее, чем через полтора месяца после завершения учеты по установленному месту работы. В случае невыполнения этого обязательства выпускник вуза может быть подвержен штрафу в размере 180 тыс. рублей. При соблюдении условий договора молодой специалист получает подъемные, ему предоставляются условия для проживания. Кроме того, молодой специалист, оставшийся работать на селе, может воспользоваться льготами для дальнейшего улучшения жилищных условий.
 
Стоит отметить, что Министерство будет заключать соглашения с учетом заявок хозяйств, нуждающихся в квалифицированных кадрах. В соглашениях предполагается закрепить обязательства работодателей по приему студента на практику и его трудоустройству после завершения обучения на срок не менее 3 лет. За неисполнение принятых обязательств хозяйствами также предусмотрены штрафные санкции.
 
Если учесть, что в среднем за год в Омской области заканчивают вузы по сельскохозяйственным специальностям примерно 260 «целевиков», то на выплату единовременных пособий в 2018 году будет направлено более 17,2 млн. рублей.
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ