Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Омской области третий День фермера собрал более 100 аграриев

В Омской области третий День фермера собрал более 100 аграриев
В Омской области прошел третий День фермера. В селе Одесское на базе КФХ Станислава Шохина собрались более 100 фермеров со всех районов региона, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозпроде региона. Аграрии обсудили свои достижения и проблемы, а также готовность к уборочной.
 
В Омской области в целом работает 26,5 тыс. малых и средних предприятий и более 40 тыс. индивидуальных предпринимателей. По данным Росстата в регионе зарегистрировано 1,7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, более 700 из них занимаются животноводством, количество личных подсобных хозяйств составляет более 240 тысяч. В целом Омская область по численности зарегистрированных КФХ, ИП занимает 4 место по Сибирскому федеральному округу.
 
Омские фермеры оказывают большое влияние на продовольственный рынок региона. Так, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2014 года в хозяйствах всех категорий составила более 3 млн гектаров, из них посевная площадь в КФХ более 1,1млн га. Поголовье крупного рогатого скота за 1 полугодие 2014 года составило 499 тыс. голов и 31,5 тыс. голов из них содержатся в КФХ. Из общего поголовья КРС количество коров равно 190,5 тыс. голов, в том числе 11,6 тыс. голов принадлежат КФХ. 
 
Отметим, что КФХ участвуют и в социальном развитии села. Они помогают районным администрациям модернизировать и реконструировать соцучреждения, дают селянам рабочие места. Согласно статистике, на малых и средних предприятиях на постоянной основе работает 165 тыс. человек.
 
 
Региональные Правительство и Министерство сельского хозяйства и продовольствия, в рамках государственной программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области» предоставляют фермерам различные виды государственной поддержки. Направлена она на создание и развитие производственной базы вновь создаваемых КФХ, развитие семейных животноводческих ферм на основе грантовой поддержки и различных видов субсидирования, стимулирование увеличения рабочих мест в сельскохозяйственных сферах деятельности и т.п.
 
За три года проведения конкурсов по грантовой поддержке выявлен 81 победитель среди семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров, в том числе в 2014 году названы имена 27 победителей. Им выданы гранты на общую сумму 141,86 млн рублей, сумма предоставленных в 2014 году грантов составила 47,26 млн рублей.
 
В основном фермеры, получившие гранты, организовывают свою деятельность в населенных пунктах, где они являются единственными хозяйствующими субъектами и выполняют определенную социальную нагрузку. 
 
На совещании, посвященном Дню Фермера были также награждены лучшие фермеры. Они получили дипломы, благодарственные письма и нагрудные знаки.
 
Образцово-показательной фермой на этот раз стало КФХ Станислава Шохина. Фермер активно развивает семейный бизнес, имеет новейшую импортную сельхозтехнику. По его словам он в состоянии принять 6 тыс. тонн зерна и перевезти 12 тыс. тонн зерна. Несмотря на то, что лето в Одесском районе выдалось засушливым всходам на полях Шохина компетентное «жюри» из сотни профессионалов дало положительную оценку.
 
На мероприятии не обошлось и без демонстрации сельхозтехники. Ведущие поставщики устроили фермерам своеобразное «трактор-шоу», где аграрии смогли посмотреть тракторы, погрузчики, сеялки в деле и оценить свои возможности по обновлению парка.
 
 
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих обсудил с фермерами и начало уборочной компании. Он посоветовал «не тянуть с уборкой», тем более, что директор СибНИИСХ Иван Храмцов высказал мнение ученых, что качество хлеба не пострадает, если убирать зерно 30-35% влажности. По мнению Храмцова, в Омской области при соблюдении всех технологий вызревает наиболее качественный хлеб в РФ.
 
В итоге мероприятия фермеры и региональный Минсельхозпрод пришли к выводу, чтобы фермерство в Омской области продолжало успешно развиваться, хозяйствам в перспективе необходимо ускорять процесс обновления тракторного и комбайнового парков, активнее применять новые технологии в производственных процессах, развивать многоотраслевые хозяйства. То есть развиваться не в одной какой-либо сфере, а сочетать, например, растениеводство  с животноводством. В перспективе для продолжения совместной работы органов местного самоуправления с малым и средним агробизнесом Омской области необходимо максимально использовать все меры поддержки областного и федерального уровня, активно создавать новые рабочие места, внедрять инновации, развивать систему сельскохозяйственной кооперации для сохранения сельского уклада жизни.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ