Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

В Омской области введут новые механизмы заготовки дикоросов

В Омской области введут новые механизмы заготовки дикоросов
Власти Омской области вводят новые механизмы стимулирования развития сферы заготовки и переработки дикоросов, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозпроде региона. В сентябре региональное Правительство намерено принять государственную программу по развитию этого направления до 2020 года.
 
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих принял участие в рабочей поездке главы региона Виктора Назарова в Марьяновский район. Губернатор провёл с главами муниципальных образований и представителями отраслевых министерств совещание, на котором обсуждались детали проекта и дополнительные меры стимулирования развития заготовки и переработки дикорастущего сырья, а также рост занятости сельского населения. 
 
По экспертным оценкам объём выручки от реализации продукции заготовки и переработки дикоросов может достигать 400 млн рублей в год, а количество занятых превышать 13 тыс. человек вместо нынешних семи тысяч. Правительство Омской области отрабатывает все возможные меры поддержки данного направления, чтобы получить максимальный экономический и социальный эффект от его развития. В регионе уже введены субсидии на возмещение части затрат, связанных с реализацией проектов в этой сфере. Победители двух прошедших конкурсов получили 10 млн рублей поддержки. Осенью планируется провести конкурс, победителям которого компенсируют затраты, связанные с приобретением мобильных платформ для ведения бизнеса. Претендовать на этот вид поддержки смогут компании-заготовители. В рамках проекта государственной программы, мероприятия которой будут подкреплены финансовым обеспечением, предполагается ввести субсидии на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов заготовки и переработки дикоросов, на приобретение техники и оборудования и даже возмещение части затрат, связанных с продвижением продукции, участием в специализированных выставках и ярмарках. 
 
«Наша задача – стимулировать своё производство. Нужно определить, сколько необходимо предусмотреть средств, чтобы дать понять людям, что мы готовы купить и переработать дикоросы, обеспечить для этого условия, то есть производство. Сегодня на совещании определены контрольные точки – что выполнено в рамках предыдущих поручений, а что предстоит сделать. Мы уже начали выделять бюджетные средства на развитие этой сферы. Наше желание и стремление – чтобы переработка дикорастущего сырья осуществлялась в тех районах, где оно произрастает и заготавливается», - отметил Губернатор. 
 
Соответствующая программа будет принята в сентябре. Проект документа в течение августа будет окончательно доработан и согласован в отраслевых ведомствах и муниципальных районах, располагающих дикорастущими ресурсами.
 
Также Губернатор Виктор Назаров побывал в хозяйстве, считающимся наиболее перспективным на территории района, - племзаводе «Овцевод». Стоит отметить, что это - единственное животноводческое предприятие региона, где разводят овец породы меринос. Без преувеличения, это ещё и единственное в стране многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, имеющее статус сразу двух племенных заводов по овцеводству. Только «Золотое руно» приносит хозяйству до 5 млн рублей выручки ежегодно. Ещё один предмет гордости СПК «Овцевод» - конеферма, жеребцы и лошади которой составят честь любому племенному конезаводу. Губернатор Виктор Назаров отметил также тот факт, что сегодня в Марьяновском районе не простаивает впустую ни один клочок земли. 100% земель сельскохозяйственного назначения находится в обороте, обрабатывается. Очень важно, считает глава региона, создавать условия, чтобы люди не уезжали, а могли реализовать свой потенциал на родной земле.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ