Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В омском селе открылся убойный пункт

В омском селе открылся убойный пункт
12 сентября в поселке Москаленкий открылся первый и пока единственный в Марьяновском районе убойный пункт, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод. 

Убойный пункт построил индивидуальный предприниматель Александр Облендер. В торжественной церемонии открытия объекта принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. В своем приветственном слове он отметил: 

«В этом году запрещен подворный убой, введена электронная ветеринарная сертификация по системе «Меркурий». Мы видим, что это повлекло за собой дополнительные трудности для владельцев личных подсобных хозяйств.  У них есть проблемы со сбытом продукции на рынках. И отрадно, что такие предприниматели, как Александр Давидович, идут навстречу населению, одновременно создают рабочие места. И уверен, будут выпускать качественную, достойную продукцию. Ведь на столах у жителей области должен быть полезный и качественный продукт. Поэтому искренне желаю, чтобы предприятие развивалось, увеличивало мощности и давало хороший финансовый результат».

В церемонии открытия также принял участие глава Марьяновского района Анатолий Солодовниченко, который подчеркнул: «В нашем районе много личных подсобных хозяйств, развивают животноводство и фермеры. Поэтому открытие убойного пункта без сомнения станет для всех них большим подспорьем».

Осмотрев помещения нового предприятия, министр Максим Чекусов сделал акцент на том, что наибольшим спросом в области пользуется мясо, производимое именно на крестьянских подворьях. Радость от того, что теперь забивать скот можно будет прямо на месте, не выезжая за пределы района, не скрывали и сами жители поселка Москаленский.

С удовольствием рассказал о себе и своем становлении как предпринимателя сам Александр Облендер. Он много лет работал помощником машиниста на железной дороге, а с 2013-го года свою деятельность связал с сельским хозяйством. Убойный пункт производительностью в одну тонну мяса в сутки стал первым большим делом Александра Облендера. На его строительство затрачено 7,5 млн рублей. На предприятии будет производиться убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей. На данный момент в убойном пункте трудятся шесть человек. В скором времени будет запущен и обвалочный цех, в штат будут приняты два обвальщика и управляющий производством. В перспективе планируется строительство колбасного цеха. 

Напомним, что в рамках подпрограммы «Предотвращение распространения африканской чумы свиней на территории Омской области», рассчитанной на 3 года,  на возмещение части затрат на строительство реконструкцию и модернизацию объектов по убою и первичной переработке свиней и птицы в 2018-2020 годах предусмотрено 34 миллиона рублей, в том числе в 2018 году – 10 миллионов рублей.

По состоянию на 1 сентября текущего года на территории региона зарегистрировано 7 мясокомбинатов и 46 убойных пункта. Большинство организаций загружены на 30-40%. В настоящее время 20 убойных пунктов имеются в 14 районах Омской области (Саргатском, Горьковском, Полтавском, Русско-Полянском, Одесском, Москаленском, Большереченском, Калачинском, Кормиловском, Павлоградском, Муромцевском, Марьяновском и Исилькульском), которые  осуществляют услуги по убою свиней для населения. На территории трех районов области (Большеуковский, Усть-Ишимский, Колосовский) отсутствуют специализированные убойные пункты. В муниципальных районах, не имеющих собственных мощностей по убою и приемке поголовья свиней от ЛПХ, организована работа заготовителей. В текущем году запущены убойные пункты в Калачинском (д. Новое село), Любинском (с. Замелетеновка), Полтавском и Марьяновском (с. Москаленки) муниципальных районах. До конца 2018 года будет введен в эксплуатацию убойный пункт в Омском районе (ИП Абросимов А.В., Калининское сельское поселение).
Фото с сайта msh.omskportal.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ