Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Томской области урожайность на уровне прошлого года

В Томской области урожайность на уровне прошлого года
В Томской области уборочная выполнена почти на треть. Урожайность зерновых на уровне прошлого года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на Аграрный центр Томской области.

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 51,9 тыс. га, или 31,4 % к уборочной площади. Намолочено 148,4 тыс. тонн зерна. Уборочная кампания проходит в 69 хозяйствах региона.

Средняя урожайность зерновых культур в бункерном весе - 28,5 ц/га.

На 3 сентября полностью убрана озимая пшеница, урожайность составила 31,8 ц/га. На 95,7% убрана озимая рожь, урожайность - 24,3 ц/га.

На 100% обмолочена тритикале, урожайность - 36,6 ц/га, яровая пшеница (13,9%), урожайность - 28,3 ц/га. Хозяйства убирают сейчас яровую пшеницу, овес, ячмень и горох.
Лен-долгунец вытереблен на 36,3%, рапс - 4,9% при средней урожайности 20,7 ц/га.

Картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убран на 6,7%. Овощи на 9,1%.

Под урожай 2022 года произведен посев озимых культур на 41,4 % к прогнозной площади. Подготовлено зяби 40,5 тыс. га. Вывезено 357,2 тыс. тонн органических удобрений

«Урожайность зерновых на уровне прошлого года. Заканчивается заготовка сенажа и зерносенажа. По темпам уборки мы отстаем, но это по объективным причинам. Посевная в этом году тоже началась позже, - отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. - К уборочной аграрии подготовились хорошо. Приобрели 43 зерноуборочных комбайна. Поставили 15 новых зерносушильных комплексов и 7 реконструировали. Теперь основная проблема, которая может ожидать крестьян – это погодные условия. Синоптики обещают нам, что в ближайшие 8-12 дней будет солнечно и сухо, поэтому особое внимание стоит уделить подготовке семян. В данный момент для урожая будущего года хозяйства засыпали в амбары только четвертую часть от запланированного объема».  
Фото agroconsul.tomsk.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ