Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Томской области запустили новый завод по переработке рапса

В Томской области запустили новый завод по переработке рапса
6 ноября губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл близ поселка Светлый завод по переработке рапса «Сибирская олива», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

Новое предприятие входит в агрохолдинг «Сибирский премьер», который в Томской области представлен такими компаниями, как «Межениновская птицефабрика», агрофирма «Межениновская» и СПК «Межениновский». В современный производственный комплекс по переработке масленичных и зерновых культур инвестор вложил 1,2 миллиарда собственных и кредитных средств.

На открытии нового производства глава региона отметил, что в последние годы томские аграрии активно выращивают рапс.

«Во-первых, это уникальная культура, которая не дает расти сорнякам, а значит – улучшает качество земель. Во-вторых, у рапсового масла большой экспортный потенциал, ведь его применяют в пищевой промышленности, в медицине, в косметологии, – объяснил преимущества масличной культуры губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Вы знаете, что мы в Томской области сегодня делаем ставку на производство не только сырья, но и готовой продукции. Поэтому и поддержали инвестиционный проект по строительству нового производственного комплекса».

Новый завод главе региона показал директор  Межениновской птицефабрики Федор Халецкий. Проектная мощность производства – 60 тысяч тонн рапса в год. На выходе предприятие будет ежегодно получать 22 тысячи тонн рапсового масла и 34 тысячи тонн рапсового жмыха. Продукция ориентирована на экспорт, так как пользуется большим спросом в Китае и других странах Южной и Восточной Азии.

20 процентов продукции «Сибирская олива» будет производить из собственного сырья, 40 процентов – из сырья сельхозпредприятий Томской области, еще столько будут поставлять предприятия Сибирского федерального округа.

«В России рапсового завода с такой технологией, с таким уровнем автоматизации больше нет, - подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин. - Мощности нового предприятия позволяют перерабатывать сырье не только предприятий холдинга, но и сторонних производителей. А это – новые возможности для агропредприятий нашей области. Благодаря этому проекту, мы существенно увеличим экспорт сельскохозпродукции, пополним бюджет предприятия, территории и, конечно, семейные бюджеты семидесяти работников нового завода».

Фото depagro.tomsk.gov.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ