Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экспорт АПК из Новосибирской области продолжает расти

Экспорт АПК из Новосибирской области продолжает расти
Новосибирская область лидирует в сфере агропромышленного экспорта в Сибири, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Губернатор Андрей Травников провёл в правительстве Новосибирской области оперативное совещание. О результатах 2022 года в сфере агропромышленного экспорта на совещании доложил заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

Министр сообщил, что по итогам 2022 года Новосибирская область экспортировала более 1 млн 200 тысяч тонн продукции агропромышленного комплекса. Существенную долю в статье экспортных товаров занимают масличные культуры. Также регион вырос по экспорту зерновых культур и готовой пищевой продукции. Сохраняется «восточный» вектор экспорта продукции – по-прежнему лидирует Китайская Народная Республика, далее следуют Казахстан, Киргизия, Узбекистан, на передовые позиции вышла Турция. Общий объём экспорта в денежном эквиваленте составил 650 миллионов долларов – плюс 143 млн к объёмам 2021 года. Новосибирская область сохраняет первое место по экспортным показателям в Сибирском федеральном округе.

Андрей Травников назвал такие итоги года очень достойным результатом: «Несмотря на то, что в Сибири есть регионы, которые по валовке производят больше, экспортная работа у нас поставлена лучше. Это очень серьёзные показатели развития всего агропромышленного комплекса, работы производителей, переработчиков, логистов, трейдеров – торговать тоже надо уметь. Очень достойный результат, и мы продолжим в 2023 году развивать наш экспортный потенциал».

Наращивание объёмов и расширение номенклатуры экспорта сельхозпродукции и продовольствия остаётся одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Новосибирской области. На долю экспорта продукции АПК Новосибирской области среди регионов Сибирского федерального округа приходятся более четверти от общего объёма аграрного экспорта макрорегиона.

Несмотря на введение санкций со стороны недружественных государств и логистические трудности, экспорт АПК из Новосибирской области продолжает расти. В натуральном выражении объёмы экспорта увеличились за 2022 год на 34,2%


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама