Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Защитные лесополосы Омской области помогают земледелию

Защитные лесополосы Омской области помогают земледелию
Для развития земледелия в южных районах Омской области создано 600 км защитных лесополос, сообщили Информационному агентству "Светич" в Минсельхозпроде региона.
 
Высаженные деревья спасали пашню от суховеев, помогали удерживать влагу и развивать земледелие. Павлоградское и Русско-Полянское лесничества были организованы в начале 60-х годов прошлого столетия в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР о создании государственных лесных полос на территории Омской области. Посадочный материал - семена березы, яблони, смородины тогда завозили из Муромцевского, Называевского и Омского лесхозов. Впоследствии лесные питомники появились в Павлоградском и Черлакском лесничествах.
 
В тот период ежегодно создавалось по 1750 гектаров государственных лесных полос. Научно доказанный факт, что 1 гектар леса сохраняет от пагубного воздействия ветров и эрозий 80 гектаров пашни. Высаженные вдоль омских полей леса и сейчас находятся под особой охраной. Каждую весну лесники проводят здесь противопожарные мероприятия, делают дополнительные посадки, убирают мусор и ненужную поросль.
 
Стоит отметить, что первые лесополосы в южной степной зоне закладывались целинниками около 60 лет назад. Защитные лесные полосы изменили степной ландшафт южных районов. Ветераны лесного хозяйства, работавшие 60 лет назад в южных районах Омской области, получат поздравления коллег к юбилею освоения целины.
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ